Сегодня я покажу вам технологию изготовления зубной пасты. В составе нет активных ингредиентов, это базовый рецепт, к которому вы можете добавить любые компоненты по своей проблеме (если добавляете порошки, то процент коллоидного кремния стоит уменьшить - его при необходимости можно добавить уже в готовую пасту).
РЕЦЕПТ:
0,6 % - Кармеллоза натрия
20 % - Глицерин / Сорбитол 75%
7 % - Коллоидный кремний
20 % - Абразив стандартный
(+ 0,5 % - Диоксида титана + вода для растворения)
- Консервант по норме ввода
- Вода до 100 %
( + прочие активы по желанию)
Диоксид титана добавлен в рецепт для большего сходства с промкой. Его можно исключить, никаких прочих функций он не несет.
ВАЖНО! Если вы меняете % какого-либо компонента, то нужно менять и % остальных!
Например, если уменьшаем % абразива, то увеличиваем % коллоидного кремния и сорбитола. Для той же консистенции карбоната кальция надо брать 30-40% (в промке его обычно 30-45%), либо увеличивать % коллоидного кремния и сорбитола.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Отмеряем глицерин, добавляем в него кармеллозу натрия и тщательно диспергируем.
Если вы используете сорбитол, то диспергировать в нем не получится, тогда просто растворяем кармеллозу в воде, а сорбитол добавляем после. Так выходит дольше на 20-30 минут.
2. В отдельной посуде диспергируем 0,5% диоксида титана в части воды (или пропускаем этот шаг). Оставшуюся воду вводим в Кармеллозу. Аккуратно размешиваем и отставляем мин на 20 набухать, периодически помешивая.
3. Дожидаемся, пока Кармеллоза полностью разойдется. Вводим диоксид титана и 20% абразива. Если вы используете сорбитол, вводите его на этом этапе. Тщательно размешиваем.
Если вы добавляете диоксид титана, то добавляйте его на этом этапе. Если добавить его раньше, то кармеллоза натрия не образует гель!
4. Вводим 7% коллоидного кремния. Начинаем вымешивать. Аккуратно, не нагоняя воздух. Не пугаемся при виде такой картины - все комочки очень быстро расходятся =)))
5. После вымешивания паста по консистенции рыхлая - это нормально. Ей нужно несколько часов настояться, я как правило затягиваю пленкой и оставляю на ночь.
По вводу прочих компонентов:
- ПАВ, Сахаринат натрия, Фторид натрия и проч. порошковые активы сразу растворяем в воде;
- Органический аминофторид, бисаболол и прочие жидкие активы вводим в гель перед абразивом.
Если вы делаете пасту по одному и тому же рецепту не первый раз, то для ускорения процесса можно ввести кармеллозу в самую последнюю очередь. Здесь может возникнуть сложность с тем, чтобы ее размешать - она мгновенно комкуется. Советую минут через 20 или позже помешать ее, растирая комочки и стараясь не нагнать лишнего воздуха, а затем оставить еще на пару часов или на ночь.
По выбору рецепта:
Было перепробовано порядка 30 рецептов с различной процентовкой компонентов (кармеллоза 0,6-2 %, сорбитол 15-30%, коллоидный кремний 4-15%), и в итоге я остановилась именно на этом рецепте, как наиболее близком к промышленным, более привычным.
Надеюсь и вам понравится! Удачных вам опытов!
Ооо! Вот идеальный скелет основа! Спасибо!
Жизнь прекрасна!
О! Здорово, что у нас появилось куча МК для ухода за зубами! Алёна, спасибо!
Супер! Алёна, спасибо большое
Спасибо, девочки!
Да, осталась ещё детская с гидроксиапатитом)))
спасибо, Алена!
Всё, что ты можешь вообразить — реально. (Пабло Пикассо)
Алёна, спасибо
Может и я пасты когда-нибудь освою.
Можно тупые вопросы для тех кто в танке? Наверное, где-то об этом уже говорили... карбоната кальция брать 30-40%, это вместо чего? И диоксид титана: это порошок или паста, как для солнцезащиты?
Вместо абразива я так думаю и гапа.
Жизнь прекрасна!
Вместо нГАПа точно. Абразив можно добавить, если не хватает очищения.
Титан в порошке, не фильтр.
Но Алена лучше ответит.
Про титан поняла.
? ГАПа же нет в рецепте. Кажется я сильно не в теме. Пойду теорию изучать 
А про карбонат кальция - не поняла. Вместо абразива поняла, а вместо ГАПа
Helen, Лена, этот рецепт идет базой и Алёна говорит, как можно варьировать под себя.
Подробнее про компоненты.
Источников кальция у нас сейчас 2 варианта: нГАП и карбонат кальция.
Правило следующее не смешивать с нГАП другой источник кальция, иначе нГАП хуже работает. Т.е. если хочеть сделать с карбонатом кальция, то не добавляй нГАП. Карбонат кальция возьмет на себя роль абразива. А если хочешь с нГАП пасту, то не добавляй карбонат кальция, а возьми абразивы - диоксид кремния разной абразивности.
Также не нужно соединять фтор с кальцием в одном средстве - еще одно правило, которого нужно придерживаться. У нас на конкурс паста была с кальцием (нГАП), а ополаскиватель с фтором.
Диоксид титана берется для того, чтобы паста была белого цвета (опционная позиция).
Задавай еще вопросы, если что не понятно. Не всегда оперативно, но все же ответы появляются.
Страницы