Сыворотка с аскорбинкой

35 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
JAM

Не в сети
Был(-а): 2 года 10 месяцев назад
Регистрация: 07/01/2018 - 14:55
Сыворотка с аскорбинкой

Теория сыворотки с аскорбиновой кислотой здесь.

Введение

Для начала разберем несколько мифов, касающихся аскорбиновой кислоты и смежных с нею тем. Давайте рассмотрим их, основываясь на научных исследованиях.

Миф 1. Аскорбиновая кислота нестабильная. Окисление ускоряется в воде, под действием света и тепла.

Правда.

Но это еще ничего не означает. Следуя этой логике, нам нужно избегать использовать нестабильные, окисляющиеся масла, а только стабильные триглицериды. Про использование альфа-липоевой кислоты тоже нужно забыть. Но это не так. Нужно идти дальше, сравнивать какое действие оказывает аскорбиновая кислота по сравнению с ее стабильными формами.

Миф 2. Аскорбиновая кислота водорастворима, значит не может пройти через роговой слой.

Неправда

Деионизированная молекула аскорбиновой кислоты (Ph меньше 3,5)  может проходить сквозь роговй слой [1]. 

 

Миф 3. Лучше всего использовать стабильные производные аскорбиновой кислоты.

Неправда.

Организм может использовать по назначению только L-аскорбиновую кислоту. Стабильные производные должны проникнуть в кожу и конвертироваться  в аскорбиновую кислоту. Этот процесс конвертации с успехом происходит при применении производных внутрь. При топическом нанесении этого не происходит [1,5]. Лишь часть конвертируется, что уменьшает антиоксидантную эффективность.

При эффективной формуле аскорбиновая кислота пополняет антиоксидантный резервуар витамина С в коже в 20 раз. Ни МАР, ни аскорбил пальмитат не увеличивают антиоксидантный резервуар [1].

Входя в кожу, аскорбиновая кислота стабилизируется. Период полувыведения составляет 4 дня [1].

 

Миф 4. Невозможно создать косметический продукт с аскорбиновой кислотой в водной среде с нормальным сроком хранения.

Неправда.

Основные показатели, которые нужно учитывать:

Ph меньше 3,5. Чем меньше Ph, тем ,больше аскорбиновой кислоты проникает в кожу [1]

Хранение в защищенном от света контейнере, в прохладном месте (в идеале – холодильник).  В идеале защита от воздуха.

Аскорбиновая кислота более стабильная в присутствии следующих дополнительных антиоксидантов: токоферол, феруловая кислота, кумаровая кислота, кофейная кислота, флоретин, ретинол [2].

Максимальная впитываемость аскорбиновой кислоты достигается при концентрации 20%.

С увеличение содержания пропиленгликоля(ПГ) и этиленгликоля(ЭГ) стабильность смеси аскорбиновой и феруловой кислоты увеличивается [2]. Сравнивались 5%, 15% и 30% растворителей. Лучший результат по стабильности показала формула с 30% растворителей (20% ПГ, 10% ЭГ) [2].

Миф 5. Лучше всего использовать стабильные формы витамина Е, чем его нестабильную форму – токоферол.

Неправда.

Как и в случае с аскорбиновой кислотой, этерификация токоферола стабилизирует его. При приеме внутрь производные токоферола успешно конвертируются обратно в токоферол. Однако, при топическом применении этого не происходит [3,4].

Миф 6. Косметический продукт с аскорбиновой кислотой нельзя наносить в дневное время, так как аскорбиновая кислота будет окисляться на коже.

Скорее неправда, чем правда.

Тут все зависит от формулы. Если формула правильная, то аскорбиновая кислота впитывается в кожу. Когда она в коже, она стабилизируется [1]. Потенциально окислиться могут невпитавшиеся остатки продукта на лице. Это можно предотвратить умыванием через 10 минут, после нанесения сыворотки или использованием санскрина. Есть исследование, которое подтверждает улучшения фотопротекторных свойств физических санскринов при добавлении аскорбиновой кислоты в формулу [10].

Миф 7. Феруловая кислота действует как пилинг.

Неправда

Феруловая кислота является мощным антиоксидантом. Ее впитываемость не зависит от Ph. Как при Ph 3,0, так и при 7,2 феруловая кислота проходит через кожу и проявляет свои антиоксидантные, фотозащитные свойства [12]

Другое дело, что стабильность при Ph 3,8 лучше, чем при 7,0 [14]. Но в исследовании проверяли стабильность путем хранения при температуре 500 С в течение месяца, что приравнивается к году хранения при комнатной температуре. Мы же можем готовить свежие средства и хранить их в холодильнике, что меняет всю ситуацию.

Там же [14] утверждается, что температура растворения кристаллов феруловой кислоты уменьшается до температуры кожи в присутствии пропиленгликоля и полиэтиленгликоля. Рассматривались смеси 15% и 25% растворителей. Лучший результат у 25% (20% ПГ и 5%полиэтиленгликоля). Без добавления полиолов температура растворения кристаллов феруловой кислоты равна 174⁰С.

Посмотрите формулы профессиональных «феруловых пилингов». Там везде найдете молочную или другую AHA-кислоту в большом проценте порядка 20%. Все это маркетинг. А вы знаете, что существует аргининовый пилинг? Аргинин – аминокислота. Его Ph порядка 10,0,как он может что-то пилинговать в моно форме? В составе все так же – львиная доля AHA кислот.

«Феруловый пилинг» действует следующим образом. AHA-кислота в большом проценте пилингует роговой слой, что посволяет феруловой кислоте легче и глубже войти в кожу.  Добавление аргинина в кислотный пилинг помогает поднять Ph и образовать буферный раствор с кислотами. За счет этого кислоты действуют более мягко. Аргинин, как составляющая НУФа дает дополнительное увлажнение.

 

Миф 8. Используя санскрин можно защитить кожу от лучей UVB и UVA. Санскрины защищают от лучей UVA.

Неправда

Хотя санскрины дают очень хорошую защиту от UVB лучей, исследования показали, что защита от UVA остается неадекватной даже для средств, заявляющих максимальную защиту от UVA [11]. По данным исследований защита от UVA зависит от количества наносимого санскрина и составляет 55 или 45%. Возможно, это объясняет тот факт, что люди с пигментацией наблюдают ее потемнение весной и летом, несмотря на то, что используют санскрин и остальная часть кожи остается без загара.

 

  • Факт 1. Аскорбиновая кислота крайне важна для кожи (мощный антиоксидант, защита от UV излучения, стимулирование синтеза коллагена, подавление тирозиназы, заживление, регенерация).
  • Факт 2. Сочетание аскорбиновой кислоты и токоферола помогают стабилизировать друг друга и проявляют синергичный эффект. Антиоксидантный потенциал смеси аскорбинки и токоферола превосходит антиоксидантный потенциал аскорбиновой кислоты и токоферола по отдельности и дает защиту от UVB в 4 слоя [6].
  • Факт 3. Смесь аскорбиновой и феруловой кислот ддают синергичный фотозащитный эффект превосходящий сумму фотозащиты аскорбиновой и феруловой кислот по отдельности [13].
  • Факт 4. Смесь аскорбиновой кислоты, токоферола и феруловой кислоты проявляет синергичный эффект и дает защиту от UVB в 8 слоев [9]. Идебенон, коэнзим Q10 и кинетин дают только 1 слой защиты от UV [15].

 

Мои наблюдения на основе опыта применения.

Уникальная защита от солнечных лучей, в особенности от UVA [7,8,15]. С применением аскорбиновой сыворотки с феруловой кислотой защитило участки с пигментацией от потемнения. Изменился только этот пункт моего ухода. Санскрин применяю круглый год. До этого пигментация темнела, не смотря на санскрин. Если пигментация и темнеет, то не так быстро и сильно. Также замечено, что осветление пигментации происходит быстрее, когда спадает интенсивная ультрафиолетовая нагрузка на кожу.

Хорошо заживляет пятна постакне, но здесь нужна концетрация 15% и выше. Чем выше, тем быстрее. Но в большой концентрации возрастает вероятность раздражения кожи, поэтому нужно приучать кожу постепенно, начиная с 5%, потом 10%, 15%, можно и 20% пробовать. Больше 20% брать не имеет смысл, снижается впитываемость аскорбиновой кислоты в кожу и ухудшается стабильность формулы [1].

После пилингов хорошо применять или совместно с пилингами. Быстрее заживление, меньше  вероятность побочных эффектов. (Есть исследования, подтверждающие это).

 

 

Литература

  1. Pinnell SR, et. al.  Topical L-ascorbic acid: percutaneous absorption studies. Dermatol Surg. (2001)
  2. Zielinski JE, Pinnell SR: Stabilized ascorbic acid compositions and methods thereof. US Patent 20050154054 A1, 2004.
  3. Gensler HL, Magdaleno M.  Topical vitamin E inhibition of immunosuppression and tumorigenesis induced by ultraviolet irradiation. Nutr Cancer. (1991)
  4. Gensler HL, Aickin M, Peng YM, Xu M. Importance of the form of topical vitamin E for prevention of photocarcinogenesis. Nutr Cancer. 1996;26(2):183-191.
  5. Campos PM, Gonçalves GM, Gaspar LR.  In vitro antioxidant activity and in vivo efficacy of topical formulations containing vitamin C and its derivatives studied by non-invasive methods. Skin Res Technol. (2008)
  6. Lin JY, et. al.  UV photoprotection by combination topical antioxidants vitamin C and vitamin E. J Am Acad Dermatol. (2003)
  7. Murray J, Burch J, Iannacchione M, Pinnell S. A topical antioxidant solution containing vitamins C and E with ferulic acid protects human skin from sunlight damage and DNA mutations associated with skin cancer. J Invest Dermatol 2007; 127: S134.
  8. Murray JC, et. al.  A topical antioxidant solution containing vitamins C and E stabilized by ferulic acid provides protection for human skin against damage caused by ultraviolet irradiation. J Am Acad Dermatol. (2008)
  9. Lin FH, et. al.  Ferulic acid stabilizes a solution of vitamins C and E and doubles its photoprotection of skin. J Invest Dermatol. (2005)
  10. Fathi-Azarbayjani A, et. al.  Ascorbic Acid for the safe use of a sunscreen agent: accumulation of nano zinc oxide and titanium dioxide on the skin. Sci Pharm. (2013)
  11. Haywood R, Wardman P, Sanders R, Linge C. Sunscreens inadequately protect against ultraviolet-A-induced free radicals in skin: implications for skin aging and melanoma?  J Invest Dermatol. 2003 Oct;121(4):862-868.
  12. Saija A, et. al.  In vitro and in vivo evaluation of caffeic and ferulic acids as topical photoprotective agents. Int J Pharm. (2000)
  13. Trombino S, et. al.  Antioxidant effect of ferulic acid in isolated membranes and intact cells: synergistic interactions with alpha-tocopherol, beta-carotene, and ascorbic acid. J Agric Food Chem. (2004)
  14. Zhou Y, et. al.  Stabilization of ferulic acid in cosmetic compositions. US Patent 6632444 B1, 2003.
  15. Tournas JA, Lin FH, Burch JA, et al. Ubiquinone, idebenone, and kinetin provide ineffective photoprotection to skin when compared to a topical antioxidant combination of vitamins C and E with ferulic acid. J Invest Dermatol. 2006 May; 126(5): 1185-1187.
JAM

Не в сети
Был(-а): 2 года 10 месяцев назад
Регистрация: 07/01/2018 - 14:55

РЕЦЕПТ

Фаза 1
Ксалифин - 3
Токоферолы 70% - 1
Изопентилдиол (IPD) - 10
Бутиленгликоль (БГ) - 10
Пропиленгликоль (ПГ) – 5
Пентиленгликоль (ПТГ) - 5

Фаза 2
Феруловая кислота - 0,5
Пантенол - 0,5
Вода - до 100
Аргинин - 1

Фаза 3
L-аскорбиновая кислота - 5 (начальный вариант. Потом можно увеличивать до 10, 15, 20 по необходимости)
Гермаль - 0,1

ПРОЦЕСС

Фаза 1
В отдельном стакане (бОльшем) взвешиваем ксалифин, токоферолы и гликоли.

Фаза 2
Во втором стакане поменьше взвешиваем феруловую кислоту и пантенол.

Хорошо перемешиваем, диспергируя феруловую кислоту. Это позволит ей быстрее прореагировать с основанием (в нашем случае с аргинином), образуя водорастворимую соль феруловой кислоты. (За этот трюк большое спасибо Ольге Павловой, которая указала мне на такой способ растворения феруловой кислоты без использования гликолей).

Отмеряем отдельно всю воду.

Добавляем часть воды в стакан с феруловой кислотой и пантенолом. (Если добавим лишь часть, то концентрация аргинина будет больше, быстрее разойдется феруловая кислота. Можно и всю воду добавить, но придется дольше мешать и ждать растворения).

Добавляем аргинин.

Наблюдаем, как мутный раствор становится прозрачным. Предупреждаю, что с аргинином соль феруловой кислоты станет оранжевой. Все в порядке. Когда в конце добавим аскорбиновую кислоту, понизится Ph и цвет станет слабо желтоватый, цвета феруловой кислоты.

Сравните цвет двух стаканов: в одном была добавлена сразу вся вода, во втором лишь часть.

Смесь феруловой кислоты, пантенола и аргинина стала полностью прозрачной.
Доливаем оставшуюся воду

Мы готовы к смешиванию.
Фазу 1 нужно програть до 60 градусов, до растворения ксалифина. Я делаю это в горячей воде, снятой с плиты. Температуры хватит для прогрева.
  
Ксалифин полностью разошелся, приступаем к эмульгированию.

В фазу 1 вливаем фазу 2, эмульгируем.

С ксалифином будет образовываться пена, но при помешивании, она уйдет.

Добавляем аскорбиновую кислоту в теплую эмульсию и наблюдаем, как цвет сменяется с оранжевого на светло желтый.

Добавляем консервант. Выбирайте консервант, работающий при Ph от 3.

Сравните цвет 2-х сывороток. Слева еще не добавлена аскорбиновая кислота.

При другом освещении

Ph конечного продукта должен быть меньше 4,2. Чем ниже Ph, тем выше впитываемость аскорбиновой кислоты в кожу, но и выше раздражающий потенциал для кожи.
У нас получился Ph 3,44 при добавлении 10% аскорбиновой кислоты.

Для бОльшей стабильности сыворотку нужно защитить от света и хранить в холодильнике. Я храню в бутылочке из темного стекла с дозатором или вакуумнике. Такие варианты для меня оказались более удобными, чем флаконы с пипеткой.

JAM

Не в сети
Был(-а): 2 года 10 месяцев назад
Регистрация: 07/01/2018 - 14:55

Применение.

Наносить сыворотка на чистую сухую кожу. В идеале подождать минут 10, далее нанести обычный уход. Сухая кожа нужна для того, чтобы уменьшить потенциальное раздражение. Влажная кожа больше впитывает.  Если раздражения нет, то можно и на влажную кожу наносить.

Сначала кожа будет очень липкой, затем липкость пройдет. Это показатель того, что сыворотка впиталась, можно наносить уход.

При нанесении возможно ощущение жжения, легкого пощипывания, которое должно пройти в течение 10 минут. Если не проходит, а усиливается, то смывайте сыворотку водой.

Я обычно использую сыворотку на ночь. Можно использовать и днем под санскрин. Если липкость днем не нравится, то можно нанести на 10 минут, а потом смыть водой. Та аскорбиновая кислота, которая впиталась в кожу, становится стабильной [1].

Стабильность.

Стабильность сыворотки с аскорбиновой кислотой легко определяется по цвету. По этим соображениям я не добавляю активы, которые окрашивают формулу, хотя и синергичные с витамином С (зеленый чай, коэнзим Q10, астаксантин,  троксерутин и т.п.)
Пример сыворотки с окислившейся аскорбиновой кислотой (справа).

Выкладка завершена.

JAM

Не в сети
Был(-а): 2 года 10 месяцев назад
Регистрация: 07/01/2018 - 14:55

Девочки, напишите, кто что добавляет в сыворотку с аскорбинкой и какие результаты (идеи на будущее).

Я добавляю GSH-Defence, чтобы стимулировать выработку глутатиона (антиоксидантная защита второй линии обороны) и уменьшать раздражающий потенциал.

Лоля

Аватар пользователя Лоля
Не в сети
Был(-а): 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 07/01/2018 - 12:34

Юляяяя! Щас буду пробовать  свой мешасостав но на ксафе. Спасибо тебе!Heart

Жизнь прекрасна!

JAM

Не в сети
Был(-а): 2 года 10 месяцев назад
Регистрация: 07/01/2018 - 14:55

Лоля, ты быстрее всех отреагировала.
Если гликолей много, как у меня, то ксафилина можно взять мало.

aliya

Не в сети
Был(-а): 7 месяцев 3 недели назад
Регистрация: 07/02/2019 - 15:19

Юля, я добавляла троксерутин, и конечно сначала решила что сильно лоханулась, тк цвет желтый стал, но со временем окислившаяся сыворотка стала желтеть другим оттенком (у меня прозрачная баночка) и была видна разница.

Лоля

Аватар пользователя Лоля
Не в сети
Был(-а): 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 07/01/2018 - 12:34

Мдаааа. Я как всегда свой компот намешала. Но вместо сепиплюса взяла ксаф 5%. Ну жиденько и зараза салицилка или азелаинка кристализуется. Немного и на коже растирается но бесит. Азелинки вроде на пару тройку порций осталось и азамид начну использовать. 

Жизнь прекрасна!

Anna

Аватар пользователя Anna
Не в сети
Был(-а): 2 года 1 неделя назад
Регистрация: 11/01/2018 - 09:40

Юля, здорово!! Теперь эта чудная ачкорбинка и тут есть,  я её про себя называю Витаминкой -) 
Я чуть масла все равно добавляю. 
И вот интересно, аскорбинка с ТА  выпала кристаллами через некоторое время. А Ааптечная стоит себе и стоит. В чем причина  и не знаю. 
Хотя рецепт один, по МК делала. 

"сменила мэйл"

Лоля

Аватар пользователя Лоля
Не в сети
Был(-а): 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 07/01/2018 - 12:34

Я тлж масла добавляю и со2экстракты еще.  Но у меня смываемая. Но работает как реактор. 

Жизнь прекрасна!

JAM

Не в сети
Был(-а): 2 года 10 месяцев назад
Регистрация: 07/01/2018 - 14:55

Лоля, я салицилку и азелаинку на добавляла, тут ты будешь специалистом. Возможно без сепиплюса не обойтись, может смесь ксафилина и сепиплюса? Просто на моей коже сепиплюс скатывается безбожно в любом проценте, я закрыла его для себя. На ксафилине сыворотка менее липкая выходит из все солюбизаторов, что я пробовала (твины 20,80, даже каприлил глюкози пробовала).

Aliya, от троксерутина будет желтовато-зеленый. Конечно, потом, когда аскорбинка будет окисляться, то к этому оттенку примешается оранжевый цвет. Но я предпочитаю оставлять цвет белым, чтобы больше контролировать степень окисления. Все красящие ингредиенты отправляются в другие косметические продукты :)

Аня, я тоже замечала за аскорбинкой с ТА эту неприятность, особенно, когда хочешь сделать 15%, а уж тем более 20. Аптечная тоже не одинакова по качеству. В МК показана аскорбинка, которая очень мелкого помола, отлично растворяется. Я, когда нахожу такую, закупаю десятками пакетиков. Из такой 15% получаются легко. 20% буду пробовать в будущем. Еще количество гликолей увеличивают растворимость аскорбинки. Сколько гликолей в твоем рецепте было?

Страницы