Соскучились?))))

Не знаю, как вы, а я - очень! Hi! 
Немного новостей тут (ссылка)

Для страждущих:

  • Niacinamide PC (тут)
  • капсулы с ретинолом (тут)
  • ПАВы, консерванты, силиконы (тут)
  • какао, кокосовая стружка, пчелиный воск (тут)

Хруст французской булки :D

14 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Sasha_Sonic

Аватар пользователя Sasha_Sonic
Не в сети
Был(-а): 4 дня 21 час назад
Регистрация: 07/01/2018 - 08:28
Хруст французской булки :D

Багеты! Проще некуда, оказывается!
на 2 багета:

вода (тёплая) 300г
мука в/с 500-550г
соль 1,5 чл
дрожжи (саф-момент) 1чл

количество муки зависит от влажности и сорта. У меня проверенная мука "Ситно", не дающая сбоев, подобранная методом проб и ошибок.

Воду, соль и дрожжи смешать. Муку просеять. Замесить довольно крутое, но податливое тесто, оставить в тепле подниматься.

разделить пополам. Дальше так:
1) размяли в подобие прямоугольника

2) раскатали до длинного прямоугольника
3) свернули в рулет и защипали шов
4) сделали несколько косых надрезов, накрыли плёнкой. Включили духовку на 200-220 градусов. Зависит от духовки, надо экспериментировать. Для начала 200.
5) расстояли до размеров не то чтобы багета, ну почти) 
6) сбрызнули водой, от души так, из пульверизатора или смазали водичкой при помощи кисточки, это необходимо для корочки, как у трушной французской булки. Поставили в печь.
7) печём до румяности. Достаём, хрустимRolleyes 

Варианты: разрезать батон вдоль, пока горячий, ножом-пилкой (обычный нож просто помнёт хлеб и склеит его), в разрез натолкать зелени с чесноком и маслом, сыра с тем же самым,  Алёна предложила бомбический вариант с беконом.
Для ржаного хлеба: после сбрызгивантя водой  посыпаем семечками льна, кунжута, тыквы, у кого что ещё есть.. И расстаиваем.

хитрый ход: чтоб семки прилепились намертво, можно смешать жиденький кисель из холодной воды и муки, смазать им хлеб и наклеить семечки. Или пармезан с орегано и тимьяном. Да что угодно)

картинки с компа вставлю ппж. И рецепт ржаного багета добавлю, но это уже завтра)

 

Tami

Аватар пользователя Tami
Не в сети
Был(-а): 4 месяца 2 недели назад
Регистрация: 13/01/2018 - 14:07

Sasha_Sonic, Сашенька, это здорово! Спасибо за идею, очень кстати. Я каждый день покупаю свежие багеты для семейства (сама, правда, позволяю себе очень редко), а теперь попробую испечь. только вопросы: какой пленкой накрывается тесто и, если можно, подробнее про муку, а то дрожжи такие у нас продаются, а вот мука у всех, думаю, разная)))

Tami

Elks

Не в сети
Был(-а): 1 месяц 2 недели назад
Регистрация: 07/01/2018 - 14:19

Саша, спасибо, а есть рецепты бездрожевого хлеба, не сложные, чтоб дома можно было приготовть?

Helen

Не в сети
Был(-а): 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 11/01/2018 - 17:27

Сашенька, спасибо за идею: раскатать пласт, скатать, надрезы. Здорово! Сейчас так сделал со свом хлебом, понравилось. А на пласт можно еще и начинку положить.

Elks написал:
Саша, спасибо, а есть рецепты бездрожевого хлеба, не сложные, чтоб дома можно было приготовть?

Лена, я делаю хлеб на соде, но без яиц. Надо?

Лоля

Аватар пользователя Лоля
Не в сети
Был(-а): 11 часов 44 мин. назад
Регистрация: 07/01/2018 - 12:34

Лен надо-надо!!!!

Жизнь прекрасна!

Sasha_Sonic

Аватар пользователя Sasha_Sonic
Не в сети
Был(-а): 4 дня 21 час назад
Регистрация: 07/01/2018 - 08:28

Тами, на здоровье)

Дрожжи Пакмая ещё хорошо подходят, остальные косячные какие-то. То перекисает, то не поднимается.

мука по российским стандартам высший сорт, пшеничная хлебопекарная. У вас как маркируют муку? Так же, по сортам или цифрами, по-европейски?

плёнка прост пищевая, или пакет))) пробовала накрывать влажным полотенцем, замучалась потом их стирать. Поэтому плёнка, обычная.

Sasha_Sonic

Аватар пользователя Sasha_Sonic
Не в сети
Был(-а): 4 дня 21 час назад
Регистрация: 07/01/2018 - 08:28

Elks, несложный рецепт на закваске есть. Сложнее закваску вырастить)) рецепта под рукой нету, проверенного, попозже напишу. По закваске: есть куча описаний в сети, все с бубнами и заморочками. На самом деле закваска сама получается, если забыть воду, смешанную с мукой, в тепле. Один к одному мука плюс вода. Забыли на сутки в миске под плёнкой. Добавили понемногу воды и муки (покормили). И так каждый день. Пока закваска не начнёт приятно пахнуть чем-то кисломолочным. Убираем в холодильник. Так закваска может храниться очень долго. Не проверяла сколько именно, но пару недель стоит  и ничего не меняется. 

перед тем, как печь, вынимаем закваску из холодильника, отмеряем необходимое по рецепту количество. Кормим таким же количеством, какое отобрали)) ждём, пока она оживёт, снова прячем в холодильник.

Хлеб получается божественный!) с лёгкой кислиночкой, ням)

Sasha_Sonic

Аватар пользователя Sasha_Sonic
Не в сети
Был(-а): 4 дня 21 час назад
Регистрация: 07/01/2018 - 08:28

Леночка, супер!) рада, что пригодилось. Какую начинку добавляла? Хочу попробовать оливочки, или сыр Write Тоже хочу рецепт хлеба на соде!) в студию!!)))

Helen

Не в сети
Был(-а): 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 11/01/2018 - 17:27

Саш, начинка - это были мысли вслух, так перед глазами нарезанные рулетики и встали... Сначала сделала без начинки, посмотреть, как будет.

Helen

Не в сети
Был(-а): 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 11/01/2018 - 17:27

Сейчас будет хлеб на соде. Очень много букв, готовьтесь. Сделать быстрее, чем написать.

Хлеб на соде
300гр йогурта, ряженки, простокваши
120 гр сметаны
1 ст.л сахара с горкой
1ч.л. соды с горкой
сок лимона для гашения соды
3 стак. муки  (по 200мл стакан) - это примерно
6 ст.л. растительного масла
150 гр. тертого на мелкой терке сыра

В йогурт (или др.) положить сметану, сахар, размешать. Соду погасить соком лимона, влить в йогурт, размешать. Потом муку, месить. Когда тесто хорошо вымесено, влить масло. Дальше месить, потом сыр, снова месить. Сформировать хлеб, наколоть вилкой сверху и с боков, поставить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, снизить температуру до 170-180 градусов (зависит от духовки) печь 25-35 мин. Достать, пшикнуть водой, накрыть полотенцем.

Особенности нормальные:
1. Сода намного слабее дрожжей, поэтому особо пышный хлеб не получится. Еще сода очень быстро теряет свою силу, поэтому, чем быстрее замесить хлеб и поставить его в духовку, тем больше будет пышность. Т.е. хлеб на соде «расстаивать» не надо. На весь замес уходит максимум 10-15 минут
2. На кефире хлеб не делаю, почему-то не нравится.
3. Мука. Эх, чем тоньше помол муки, тем лучше хлеб! Пробовала разную муку, и грубую, и отрубную, и ржаную. Домашние мне на эти эксперименты сказали, что они хотят вкусно, а не полезно. Так что делаю из самой высококачественной муки.
4.Форма хлеба. Чем больше хлеб, тем ему тяжелее подниматься. Поэтому леплю колбаски примерно 5 см в диаметре. Кстати, их потом хорошо на горячие бутерброды резать, до которых моя семья охоча.
5.Консистенция теста должна быть достаточно плотная, не такая, как на пельмени, но и не жидкая. Дело в том, что если положить маловато муки, то хлеб может получиться клеклый, не поднимется как надо. Т.е. плотность теста нужно «почувствовать».
5.Сыр можно не добавлять, но с ним вкуснее.
Что из этого теста я пеку: хлеб, пиццу (но тогда лью больше масла и делаю тесто менее плотным), пирожки (тогда сыр в тесто не кладу, т.к. пирожки могут "поплыть"), плюшки/ватрушки, вроде все.
Когда хлеб полностью остынет, заворачиваю его в бумажную салфетку, кладу в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Можно хранить больше недели, но у меня съедают раньше.
Практически не получилось испечь сразу много хлеба. Типа, двойная доза, чтобы на дольше хватило. То ли он не промешивается нормально, т.е. его слишком долго месить приходится, но хлеб получается плохо поднятым, результат не нравится. Короче, пеку раз в неделю.

Особенности «прибамбаснутые»:
1. Масло. Пробовала рафинированные: подсолнечное, оливковое, виноградное. Самый вкусный хлеб с виноградным и структура его лучше получается, почему, не знаю.
2. Соду магазинную не люблю. Сильно чувствую ее запах и вкус, который ни лимон, ни уксус не убирают. С другой стороны, если соды положить мало, то хлеб плохо поднимется. Разбиралась с содой, выяснила, что она получена химическим способом. Нашла вроде как натуральную (с содовых полей в Америки). Пробовала разные, больше всего понравилась вот эта: https://ru.iherb.com/pr/Frontier-Natural-Products-Powdered-Baking-Soda-16-oz-453-g/30711
Хлеб поднимает хорошо, специфический запах и вкус минимален. Ее могу положить даже двойную дозу.

Уф! Вроде, все нюансы написала.

Лоля

Аватар пользователя Лоля
Не в сети
Был(-а): 11 часов 44 мин. назад
Регистрация: 07/01/2018 - 12:34

Ооо! Спасибо! !! Обязательно попробую!

Жизнь прекрасна!

Страницы