Всем привет!
Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по приготовлению крема для рук «Капризуля».
Крем на основе обратной эмульсии с участием нашего любимца – ланолинового спирта. По данному рецепту крем делала несколько раз и это самый удачный рецепт из всех кремов для рук. Смягчает и увлажняет с первого применения.
Рецепт:
Жирная фаза - 32,5%:
Масло расторопши – 5%
Масло таману – 4%
Масло макадамии – 4%
Масло киви - 5%
Масло ши раф – 2% (беру до 3%, больше сушит)
Соевый воск – 3% (можно взять другой)
Neocare – 5%
Ланолиновый спирт – 2%
Со2 экстракт зародышей пшеницы – 1%
Морковь – 0,5%
Монарда – 0,5%
Облепиха – 0,5%
Водная фаза – 51,5%
Трегалоза – 1%
Глицериновый экстракт готу-колы – 3% (можно любой другой, либо просто глицерин)
Аллантоин – 1%
Вода – 46,5%
Активная фаза – 16%:
Ниацинамид – 4%
НУФ – 3%
Алоэ гель – 3%
Феноксиэтанол – 1%
Экспертмоист – 5%
И 3 капли ЭМ перуанского бальзама на 50 гр крема.
Итак, готовим инструменты и ингредиенты. Дезинфицируем посуду и инструменты.
Отмеряем все масла, воск, эмульгатор, ланолиновый спирт и экстракты в один стакан.
Грею на водяной бане до 60 градусов. Всё быстро плавится.
Отмеряем ниацинамид и воду для растворения. Отставляем.
Воду, трегалозу, глицериновый экстракт, аллантоин отмеряем во второй стакан и ставим на водяную баню с жирной фазой.
Когда жирная и водная фазы станут прозрачными и прогретыми, беру кухонный миксер и пробиваю жирную фазу на бане. Затем вливаю водную фазу в жирную и одновременно работаю миксером. Миксером работаем на большой скорости – он у меня простой небольшой – минут 5.
Снимаем стакан с бани и также мешаем миксером . Когда эмульсия схватилась, а она теплая еще - добавляем феноксиэтанол и алоэ гель. Хорошо взбиваем. Крем может пениться, тогда снижаем скорость. Теперь добавляем раствор ниацинамида и далее 3-5 минут мешаем миксером.
Эмульсия густеет. Добавляем НУФ и экспертмоист. После этого мешаем на самой низкой скорости. Крем заметно густеет. Добавляю 3 капли ЭМ перуанского бальзама. Еще минуты 3-4 миксером на низкой скорости.
Эмульсия уже остыла. Сколько я делала обратку с добавлением ланолинового спирта, столько крем получался в начале с пузырями. Вот после введения всех активов и промешивания оставляю крем – пока измеряю рн и убираю место битвы – активы, инструменты.
Где-то через пару часиков минимиксером с насадкой в виде палочки прогоняю пузыри. Лучше несколько раз так пройтись с интервалом – час-два. Чтоб все пузыри выгнать.
Крем получился текучий как сгущенка. То есть сначала получается густой, а потом немного разжижается если стоит в комнатной температуре. В холодильнике густеет.
Один из ведущих моментов – мешать на бане, не торопиться, даже при снятии с бани и получении густенького крема можно тут же получить сюрприз – расслоение. Поэтому не торопимся. Вместо экспертмоиста можно добавить какие-нибудь липосомы. Тоже загущают эмульсию. Но можно и без экспертмоиста и липосом. Впитывается « Капризуля» очень хорошо, достаточно небольшого количества - очень экономно расходуется.
Я намазала остатками крема со стакана и потом долго возилась в воде на кухне. Была удивлена состоянием кожи после водных процедур – как будто крем только намазала. Еще руки реагируют на холод – сохнет кожа. Сейчас забыла про это.
Еще хотела сказать – ЭМ перуанский бальзам хорошо снимет раздражение, заживляет прекрасно. Дочь обветрила сильно губы (пока в школу идем, постоянно болтает) и я мазала ей «Капризулей» губы и вокруг губ. Впитывается супер. Красноту снимает быстро и заживляет трещинки тоже.
Удачи всем и стабильной эмульсии!
Спасибо за покорение ЛС, очень актуально для меня!
Жизнь прекрасна!
Спасибо автору за мастер-класс!!
И за ниацинамид в креме для рук, я их обычно обделяю такими нужными активами, почему-то в голову не приходит добавить что-то помимо увлажнялок и мочевины. Ещё мне понравилась работа с эмульгатором - не так заморочно, как я с Неокеа работаю. Давлю ВФ из шприца, по капельке, держа его в левой руке, зажав стакан с ЖФ между коленок, а миксер в правой руке. Уходит на это целая вечность.. Попробую так же, на бане, спасибо за идею
Согласна с автором - крем на Неокеа очень хорошо защищает руки, его ещё надо умудриться смыть))
Здорово. Тоже руки сохнут всегда. Особо актуально сейчас. А по вашему мнению на другом эмуле будет такой же результат?
Мастер, спасибо за рецепт !


Ой, я вот тоже ЛС 2% для рук добавляю. Вроде вот умом понимаю, что 0,5% вполне достаточно, а сделать с собой ничего не могу...
А что, получается, что ЛС не только прямые эмульсии делает текучими ?? Я почему удивляюсь, у меня просто неокеа нет, я не пробовала. Вот знаете, я для рук делаю на WO дневной, чтоб не пачкался ( для защиты на улице и на работе под перчатки) , тоже с 2% лс. Вот он обычный, густой получается.
Надо будет ради любопытства на WO-NS попробовать с ЛС, он на неокеа немного похож. Интересно, что получится. Еще я заметила, что крем для рук с мочевиной и ЛС в прямой эмульсии хорошей густоты получается (5% мочевины и 1% мол.к-ты).
Я извиняюсь, но вот перуанский бальзам я бы не советовала, особенно "дерматитникам", у него очень сильный раздражающий потенциал, сильнее я только масойю знаю ( но ту ифра вообще запретила использовать). Запах, конечно, приятный, но с большой оглядкой нужно.
Спасибо за такой нужный и полезный мастер класс! Крем с ланолином "от Оли Павловой" ))) и обратка на Неокеа - это то что спасает мои руки. А теперь вот можно обьединить два в одном и сделать обратку с ЛС - это супер.

Губы тоже часто мажу обраткой ( лень делать бальзам для губ с ней), отлично работает на губах, подтверждаю. Дочке перед уходом в школу тоже пытаюсь, но она у меня в этом смысле настоящая Капризуля с большой буквы ), уворачивается, но я таки ухитряюсь! Ваша доча, видимо, помладше и авторитет мамы еще срабатывает
Не пробовали ли добавлять циклометикон в обратку на неокеа? Я тут совсем недавно прочитала, что оказывается, его даже советуют в рецпты именно с неокеа.... почему-то раньше такой рекомендации не встречала
Julia
Джуленька, можно я буду твоей дочкой?))) Вечно забываю про губы, пока они коростой не покроются, выскакиваю без гигиенички и без ничего вообще. Подтверждаю, обратка на неокеа для рук хорошо для губ подходит
Её б во флакон для блеска,а нет, мазюкаю на губы то, что в руки не успело впитаться)))
Ольга, а эмульгатор какой берёте? Я в обратку мочевины 5% добавляю, помогает поддерживать руки и ноги в приличном состоянии, в смысле обрастание кутикулами такой процент карбамидика очень хорошо сдерживает. И вообще педикюр как-то проще делать, когад таким кремом пользуюсь. В прямую пока не добавляла мочевину.
Какой замечательный рецепт))) таки я освою, наконец. неокаре, стыдно, но были только попытки с моей стороны, но чего-то замечательного не вышло. Для зимы обратка- просто гениальное решение)) классная текстура, можно в маленький флакон с дозатором и в сумочку) Спасибо большое автору)))
Мастер, спасибо
.
У Вас крем «Капризуля», а у меня ланолиновый спирт «капризуля». ЛС у меня все кремы разжижает и пытается запенить, не только обратку.
Даже с 5% неокеа воздух нагоняется, если ЛС добавить, а еще и разваливается, но это без воска. По-видимому у Вас держит воск и Лоля писала, что в обратку с ЛС на неокеа кладет воск, и все ОК. Все руки не дойдут добавить воск хоть в виде эксперимента.
Вы не пробовали без воска, но с ЛС, держится? А то, может дело а в руках просто
Правильно понимаю, Вы все воду махом влили, а не покапельно/поструйно? И на руках вода потом не чувствуется? Это здорово, если так можно делать. Медленное вливание воды как-то напрягает, приходится сразу много крема делать, чтобы надолго хватало.
Алое тоже очень нравится в обратке, до 5% брала. Спасибо за идею с аллантоином и В3 в креме для рук.
Ольга Павлова, у Вас тоже ЛС прямые разжижает? А с WO, значит, нет. Это при сколько % масел и эмуля не разжижается с WO
?
Саша, я раньше с мочевиной только для ног делала (по " старинному классическому " рецепту 20% мочевины и 5% мол.к-ты, и всегда на 4% оливема+ 1% ксилианса). А в этот раз сделала первый раз для рук ( и именно с прицелом на кутикулу) на 5% ксилианса, 15% масла и 2% ЛС. Так вот моим периодически экземным рукам такое категорически не понравилось. Видать, не нужно им отшелушивание, так что пользую на пятки. Но вот я давно заметила, что с ланолином кутикула тоже очень опрятная, так что мне не страшно, что мочевина не подошла, а мазать на одну кутикулу как-то лень. Еще очень хвалят масло Dady oil, я его уже завтра получу, но когда я это буду мазать, мне пока не понятно.
Страницы