Описание
Говорят, мицеллярную воду придумали для девушек, чья кожа была настолько сенсибилизирована, что даже вода из под крана была для них слишком жесткой. ,
Как бы там ни было, всем нам иногда нужно умыться чем-то очень мягким. Например, зимой или с утра или, когда нужно дополниельно очитстить кожу в течении дня. Для таких целей я использую очищение молочком. Оно содержит совсем немного ПАВ, но всё-таки содержит - поэтому это однозначно смываемое средство. Можно смыть простой водой или хорошим количеством тоника, если вам близки взгляды тех самых девушек.
Рецепт
Montanov L 2,0%
Цетеариловый спирт 0,5%
Capric caprylic triglyceride 5,0%
Альгинат натрия 0,3%
Isopentyldiol 3,0%
co2 купаж 0,5%
Глицерин раст. 3,0%
Трегалоза 0,5%
Poloxamer 184 2,0%
Шаромикс MCI 0,1%
Вода 83,1%
Процесс
1.
Стерилизуем тару и инструменты.
Отмеряем IPD и глицерин, в их смеси диспергируем альгинат. Для диспергирования подойдет любой из них и по отдельности, но раз уж они оба есть в рецепте - льем оба.

2.

Размешали.
3.

Добавляем воду.
4.

Так как частички гелеобразователя быстро и равномерно распределяются по объему, смесь густеет быстро. Помешаем её и дадим постоять чуток, чтобы гелеобразователь до конца развернулся. Вот каким он стал гладким и сливочным через 10 минут.
5.

Добавляем эмульгатор и ЖФ (триглицериды и ЦСС) в тот же стакан. Ну что, да - лень - это прекрасно ))) Монтанов прощает такие фокусы.
6.

Делаем крышечку из фольги и на баню. Стакан у меня получился почти полный, надо подлить воды в баню, чтобы весь объем был закрыт водой. Монтанову нужно 80С. Я ставлю рядом градусник и стмотрю по нему + даю пять минут постоять на нужной температуре, чтобы все точно прогрелось.
7.

Когда вроде уже все должно быть готово - открываем, помешиваем палочкой, проверяем. Всё растаяло - можно эмульгировать.
8.

Эмульгатор у нас некапризный, и поддержка присутсвует, поэтому можно эмульгировать чем угодно. Беру минимиксер, чтоб не расплескалось ( стакан надо было всё-таки побольше взять ).
9.
Всё равномерно белеет в первые секунды. В рекомендациях работы с эмульгатором велено мешать до остывания - я мешаю миксером пару минут, потом палочкой помешиваю время от времени.
Когда крем стал холоднее руки - вводим co2, Poloxamer и консервант. Хорошо перемешаиваем. Co2 использую сюда не самые любимые, любимые идут в крем. В данном рецепте у меня Купаж co2 для жирной кожи. Иногда добавляю 1-2 капли эфира чайного дерева.
Проверяем pH.

10.

В принципе смываемый продукт можно оставить и так. Мне нравится пониже, поэтом добавляю пару капель Редженина.
11.

Как следует мешаем и оставляем на 10 минуток в покое, чтобы всё разошлось. Проверяем ещё раз - теперь нормально.
12.

Получается текучая эмульсия, достаточно густая. чтобы не стекала с лица, но достаточно жидкая, чтобы удобно было снимать.
13.

Переливаем в бутылочку. Для МК делала небольшую порцию, а вообще такое молочко улетает быстро, имеет смысл брать что-то побольше. Мне удобнее всего просто флип-топ.
Всё!
Компоненты
Montanov L
Цетеариловый спирт
Capric caprylic triglyceride
Альгинат натрия
Isopentyldiol
co2 купаж
Глицерин раст.
Трегалоза
Poloxamer 184
Шаромикс MCI
Montanov L - для данного репепта подойдет вобщем то любой некапризный эмульгатор. на Монтанове эмульсии у меня не разваливались ни разу, даже на заре кремоварения и он позволяет делать стабильные текучие текстуры - за это и взяли.
Цетеариловый спирт и Альгинат натрия - здесь для поддержки. Эмульгатора берем немного, дополнительный ввод ПАВ может дестабилизировать систему (все развалить) поэтому лучше подстразховаться. Да и текстура и ними приятнее.
Isopentyldiol - увеличивает смачиваемость поверхности, что важно для более тщательного очищения, вместе с глицерином очень прилично увлажняет.
Трегалоза - уже писала в другом МК, так чудесно себя показала, что не делаю смывашек без неё. собственно и немывашек почти тоже.
Какой красивый МК
А кружка парного молока сразу бабушку напомнила.
Интересное сочетание, наверное, очень мягкое умывание получается.
Автор, обычную неводостойкую тушь такое молочко не смоет? И тональную обратку?
Монтанова нет, РВS6, думаю , наверняка подойдёт.
Helen, спасибо
Я всё-таки косметику предпочитаю гидрофилкой, мне так надежнее. Вот, делала тест, видно, что тушь осталась (waterproof - в которой плакать можно, а плавать нет). На самом деле тинт вишневый тоже долго не сдавался, пришлось потереть. Тон снялся нормально, по краней мере на вид.


Какая красотень, наверняка, молочко нежнейшее по ощущениям
Спасибо за такой нужный мастер-класс, качественные умывалки и молочко для снятия макияжа - это мы любим
До чего ж красиво-то...
А если по делу, уррраааа!!!! Умывалка-макияжесмывалка на полоксамере!!!!!
Спасибо мастеру и браво! Класс первая картиночка))) Ушла подробнее читать, много всего интересного у вас. И IPD с глицерином, и альгинат туда же. И, оказывается, Монтанов такой морально устойчивый..
Люблю такое! А смывается как ощущение? Не до скрипа?
Старшая стала учится красится. Дома душу отводит - хотя маленькая еще. Я смывать гидрофилкой не заставишь. Вот придется делать такое молочко! Спасибо за МК!
Жизнь прекрасна!
О и как интимка может подойти!
Жизнь прекрасна!
Ой, какая прелесть ! Мастеру прям браво !


Скажите, а как этим правильно пользоваться ? В смысле, надо ли сверху потом как-то умываться ?
Не сочтите за глупость, клянусь, ни разу не пользовалась молочком для снятия косметики. Ну вот так, чтоб по всем правилам, с ватным диском. Или сейчас уже как-то иначе пользуются..
Мне кажется, полоксамер должен хорошо очищать. Очевидцы говорят, что при использовании полоскалки для рта с полоксамером мягкий налет отлетает от зубов сам, без всякой зубной щетки. Все хочу попробовать, да купить забываю.
Главное, что стабильное получается ! Последняя картинка тоже прям прелесть !
Страницы