Мягкий гель для умывания без загустителей и соли

36 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Номер 3

Не в сети
Был(-а): 2 года 4 месяца назад
Регистрация: 12/11/2018 - 09:43
Мягкий гель для умывания без загустителей и соли

Описание

Это МК простого, но мягкого геля для умывания. Не могу назвать рецепт авторским - без помощи форума его бы не было. В первую очередь благодарность Ольга Павлова - которая научила правильно собирать систему ПАВ и Sasha_Sonic - которая собрала и систематизировала всю кучу информации на эту тему.

Основная особенность рецепта - в качестве электролита, использована не соль, которая многим сушит, а алоэ. Связка ПАВов настолько мягкая, что гелем приятно пользоваться даже без масляных добавок. 

В конце описания показан маленький секрет, как сделать любую пеноймоку мягче и эффективнее одновременно.

Номер 3

Не в сети
Был(-а): 2 года 4 месяца назад
Регистрация: 12/11/2018 - 09:43

Рецепт

Изетионат                            7,0%
Кокамидопропил бетаин    12,0%
Коко-глюкозид                     7,0%
    
Алоэ вера гель                    5,0%
Лактокин флюид                 4,0%
Аллантоин                           3,0%
Трегалоза                            1,0%
Глицерин растит.                 2,0%
Вода для АФ                      10,0%
    
Шаромикс MCI                    0,1%
Вода                                  48,9%

Номер 3

Не в сети
Был(-а): 2 года 4 месяца назад
Регистрация: 12/11/2018 - 09:43

Процесс

Главное - последовательность!

1.
Стерилизуем тару и инструменты. 

2.
Отмеряем воду и анионный изетионат. Часть воды оставляем для активов, она в рецепте отдельной строкой.
Изетионат немного пылит даже в хлопьях, лучше сильно не трясти емкость с ним и проветривать помещение после. Я использую одноразовые ложки.

3.
Изетионат не спешит растворяться. Самое простое - оставить его на несколько часов. Для ускорения процесса можно подогреть, но, по моему опыту, это лишь немного поможет.

3.
Гораздо эффективнее механическое перемешивание. Терпеливые могут это сделать палочкой, я вжикаю блендером. Да, будет больше пены, но она будет в любом случае и потом вся уйдет. Главное стакан взять с запасом в высоту.

4.
Электролит! В нашем случае - алоэ. В этом рецепте я беру 5%. Делала и с 3% - тоже хорошо получилось.

5.
Теперь добавляем неионогенный ПАВ - у нас коко-глюкозид.

6.
Самый волнительный момент - вводим амфотерный ПАВ!! Вливаем не спеша, и хорошо промешиваем. Можно в два-три приема или заранее отмерить в отдельной емкости и лить струйкой не глядя на весы (так удобно делать ещё, если весы не рассчитаны на тот вес, который вы хотите получить на выходе). И, промешивая, чувствуем, как прямо под палочкой наш гель густеет Dance

7.
Вот он красавчик. Пока пустой, без АФ.

8.
Проверяем pH. Алоэ не только выполняет роль электролита, но и немного закисляет. pH между 5 и 6 - я оставляю так. Где-то видела, что изетионат стабилен при pH 6-8, но практика показывает, что и на таком пограничном значении всё отлично.

9.
В отдельном стаканчике собираем АФ. Она совсем скромная. Во-первых считаю, сомнительной идею совмещать какой бы то ни было уход с одновременным пребыванием на коже ПАВов. Ну а во-вторых всё равно все добавят вкусняшек по своему Wink

Отмеряем воду для АФ, трегалозу и аллантоин. Трегалоза растворяется отлично, а вот аллантоин любит, чтоб его поуговаривали. Видите, белеется на дне - это он!

10.
Подозреваю, что недорастворенный аллантоин развалил мне несколько пеномоек. Поэтому трачу дополнительные усилия, чтобы его растворить. Наливаю горячую воду из чайника в мисочку и ставлю в неё стакан с АФ. Ставлю буквально на 5 секунд, потом вынимаю и помешиваю, если надо повторяю. Стакан на ощупь теплый - градусов 40.

11.
Достаточно пары-тройки таких окунаний и помешиваний, чтобы аллантоин разошелся полностью. Вот как теперь выглядит наша АФ.

12.
Отмеряю в неё же все жидкие компоненты: лактокин флюид и глицерин; и консервант. Осторожно! у Шаромикс MCI очень низкий ввод, а сам он очень жидкий - капайте не спеша!!!

13.
После добавления АФ гель стал помягче, но по прежнему густой.

14.
На всякий случай проверяем pH ещё раз. Особых отличий нет.

15.
Оставляем гель в покое на несколько часов ( на ночь, например ). Сверху укрываем сложенной и сбрызнутой спиртом фольгой, чтобы поменьше фауны всякой налетело.

16.
Наутро не узнать - он стал прозрачный и намнооого меньшего объема.

17.
Переливаем в бутылочку, из которой будем пользоваться. Видно, что гель средней густоты. По сравнению с солевым вариантом на такой же связке ПАВов, густота примерно такая же.

18.
Результат!

19.
И обещанный секрет Secret Силиконовые спонжики-щеточки. Стоят копейки, часто разные марки дают их в подарок, ну или на известном китайском сайте всегда можно найти. Гигиеничные - это не губка, можно качественно промыть или замочить в хлоргексидинчике иногда. Мягкие щетинки массируют. Никакие поры они,конечно, не вычищают, но моют лучше, чем просто руками. Взбивают пену из любых самых непенных составов, за счет чего увеличивается площадь соприкосновения моющего среджства с кожей и очищение получается одновременно мягким и эфективным.

20.
Одна!! порция из маленького дозатора и пару раз потереть - вот что получилось.Этого хватит на все лицо.

Всё!

Номер 3

Не в сети
Был(-а): 2 года 4 месяца назад
Регистрация: 12/11/2018 - 09:43

Компоненты

Изетионат
Кокамидопропил бетаин
Коко-глюкозид
Алоэ вера гель
Лактокин флюид
Аллантоин
Трегалоза
Глицерин растит.
Вода для АФ
Шаромикс MCI
Вода

Алоэ - в данном рецепте выполняет роль электролита и подкислителя. С этим справляется отлично. Пеномойка полчается с ним по густоте примерно такой же как аналогичный рецепт с солью, немного более гелевая по консистенции.

Лактокин - успокаивает кожу, снижает раздражающее действие ПАВ.

Трегалоза - просто обязательный компонент пеномоек. Заметно увлажняет ( волосы после шампуня с ней дольше сохнут) и защищает нашу нежную кожу во время мытья.

Лоля

Аватар пользователя Лоля
Не в сети
Был(-а): 4 дня 4 часа назад
Регистрация: 07/01/2018 - 12:34

Как просто! Спасибо!  

Жизнь прекрасна!

Sasha_Sonic

Аватар пользователя Sasha_Sonic
Не в сети
Был(-а): 3 месяца 3 недели назад
Регистрация: 07/01/2018 - 08:28

Шикраный базовый рецепт, особенно пищу от идеи использовать алоэ гель вместо соли!!! Dance Обожаю такие вещи, с фишками по творческой замене ингридиентов, которые по той или иной причине не устраивают. Согласна с автором, в умывалку не имеет особого смысла переводить драгоценные активы, главное - функция: умыть и желательно не убить кожу)) и только после неё всё остальное.

У меня вопрос: аллантоин в таком проценте чувствуется?Blush Он у вас как успокаивающий актив или, может быть, ещё какие-то задачи решает? Любопытно попробовать, хочу средство для утреннего умывания, когда не нужно декоративку смывать, и кремообразные умывалки вроде как ни к чему. Я обычно 0,2% аллантоина добавляю, в шампунь. У меня там аллантоин вместе с цинком РСА, вместе эти порошочки хорошо справляются с перхотью, по отдельности не особо помогают справиться с проблемой.

Спасибо огромное за крутую идею с алоэRose

Юлия

Не в сети
Был(-а): 1 неделя 4 дня назад
Регистрация: 07/01/2018 - 05:32

Поддержу, спасибо за прекрасное средство и такой простой МК по нему, и особенно приятно, что обратили внимание на то, что нужно беречься от изетионатной пыли :) Rose

MARIA

Не в сети
Был(-а): 1 день 10 часов назад
Регистрация: 07/01/2018 - 04:23

Здорово. Простой рецепт! И все в нем есть. Тоже считаю в умывалку много не надо аф. И очень хочу прямо такой прозрачный! Только по этому поводу успокоилась, теперь снова буду пытать павы)). Спасибо за простототу и наглядность!

Ольга Павлова

Не в сети
Был(-а): 1 месяц 1 день назад
Регистрация: 10/01/2018 - 00:35

Мастер, спасибо за рецепт ! Rose
Все-таки здорово, что можно делать такие приятные вещи легко и быстро.
Еще очень понравилась надпись на этикетке, напомнила почему-то "съешь меня" или "выпей меня" из Алисы. 
Вот у меня, к сожалению, не получаюся прозрачные пеномойки с изетионатом. Даже если получилась, через несколько часов все равно мутнеет. Загадка для меня, как у Вас это выходит..
Да,вот изетионат, в принципе, не требует пережира, в нем 15% ЖК кокосика, приятный бонус.
Прикольно, что алоэ подошло как  электролит. Хотя, не скрою, меня не перестает удивлять, как гипо- или нормотонический р-р NaCl может высушить кожу ( в плазме крови 0,9%, это ж бедные клетки крови, засушенные). 20% ПАВ никому не сушит, а 0,5-1% соли в смываемом продукте уже тут высушил всех напрочь, вместо того, чтоб увлажнить.WALL.А вот соляные скрабы, шампунь с 40% соли - это как вообще ? Белая смерть фактически. Ну да ладно, дело хозяйское.
Скажите, а Вы как-то его ароматизировали ?
А, вот по поводу рН для стабильности ПАВ рекомендации, ну и еще тут про всякие другие опции
https://ami-ingredients.fr/wp-content/uploads/2018/06/Surfactants.pdf
 

Julia

Не в сети
Был(-а): 3 месяца 3 недели назад
Регистрация: 07/01/2018 - 04:11

Ой! Как мне нужен был именно такой рецепт, именно вот такой умывалки без масла! Ура! Сбылось!!! Спасибо мастеру огромноеHeart
Я периодически по утрам использую NuFace, аппарат микротоковый, и вот перед его использованием надо лицо умывать именно безмаслянным средством, а я всё никак подходящий рецепт не могла составить, а тут такая красота! И какой прозрачный, чудо просто.))) Согласна и с автором и с "предыдущими ораторами"Smile - много активов в умывалку это лишнее.
Спасибо еще раз огромное за этот МК!Kiss Я думаю, многие захотят его повторить, я уж точно Smile

Julia

Женя

Аватар пользователя Женя
Не в сети
Был(-а): 1 неделя 6 дней назад
Регистрация: 07/01/2018 - 11:35

Автор, мои благодарность и восхищение))) летом я умываюсь гидрофилкой и пенкой, а зимой так хотелось что-то помягче пенки, теперь сделаю гель)))) Очень люблю быстрые и красивые рецепты. И активы все так удачно сочетаютс между собой в рецепте))) 

Страницы