Соскучились?))))

Не знаю, как вы, а я - очень! Hi! 
Немного новостей тут (ссылка)

Для страждущих:

  • Niacinamide PC (тут)
  • капсулы с ретинолом (тут)
  • ПАВы, консерванты, силиконы (тут)
  • какао, кокосовая стружка, пчелиный воск (тут)

Несмываемый бальзам-уход своими руками для повреждённых волос и волос, окрашенных Anthocyanin. Мастер-класс.

91 сообщение / 0 новое
Последнее сообщение
Sasha_Sonic

Аватар пользователя Sasha_Sonic
Не в сети
Был(-а): 4 дня 22 часа назад
Регистрация: 07/01/2018 - 08:28
Несмываемый бальзам-уход своими руками для повреждённых волос и волос, окрашенных Anthocyanin. Мастер-класс.

Всё началось с цветных волос. Долго выбирала краску, в итоге остановилась на корейской Anthocyanin Second Edition, выбрала за стойкость и ламинирующий эффект. Пара слов о краске: кислая, на основе ГЭЦ, в составе гликолевая и молочная кислоты, спирты, гликоли и экстракты, те самые антоцианы. Антоцианы - окрашенные растительные гликозиды, относящиеся к флавоноидам, именно они обуславливают вырвиглазную окраску цветов, плодов и осеннее буйство цвета на деревьях. Кстати, эти яркие штуки, антоцианы являются антиоксидантами Wink

Каким должен быть уход за волосами, окрашенными такой краской?

  1. Антоцианы чувствительны к уровню рН, они, как лакмусовая бумажка, меняют цвет при изменении рН, из красной капусты даже делают в домашних условиях рН-индикатор . Поэтому все средства ухода за волосами, окрашенными Anthocyanin Second Edition, должны быть кислыми.
  2. Краска вымывается, если ухаживать за волосами чистыми маслами, поэтому масел должно быть немного.
  3. Как правило, перед окрашиванием необходимо обесцветить волосы (если хочется именно чистого оттенка, не просто отлива), поэтому кератин, составляющий до 80% структуры волоса, частично разрушен,   волос повреждён, в общем, требуется активное восстановление.
  4. Катионные эмульгаторы способствуют вылиниванию краски, поэтому бальзам не может быть на основе привычных нам БТМС, Дехикварта и т.п. Максимум, что мы можем себе позволить – небольшой %% катионных добавок. Всё потому, что антоцианы чувствительны в катионам. Вот такие капризули))


 
Итак, моя палочка-выручалочка, текстурирующий несмываемый бальзам для волос. В принципе, его можно использовать как смываемое средство, но я не вижу в этом смысла. Во-первых, чем дольше активные компоненты сидят на волосах, тем больше у них шансов проникнуть вглубь волоса. Во-вторых, средство не катионное, это не тот бальзам, к которому мы привыкли.

Сразу предупрежу: в составе будет желатин. Обычный, пищевой желатин. Зачем он нужен, расскажу позже, если по каким-то причинам вас этот компонент не устраивает, можете заменить его на что-то другое. Я же просто обожаю желатин в уходе  за волосами.

РЕЦЕПТ

ВФ

Вода до 100%

Цетиловый спирт 2%

ГЭЦ 0,5%

Amisol Trio 1%

Глицерин 3%

Желатин 1%

 
ЖФ

Масло кокоса нерафинированное 2%

Масло жожоба 2%

Цетилстеариловый спирт 2%

 

АФ

Силикон DC 5-7113 3%

НУФ (Япония) 3%

Кератин низкомолекулярный 3%

Кератин высокомолекулярный 5%

Консервант (у меня парабеновый) 0,5%

Отдушка 0,2%

РИТУАЛ

Подготовим тару, инструменты и компоненты. Тару и инструменты обработаем спиртом.

Дальше всё предельно просто. 

1) Водная фаза. Отмеряем всю воду по рецепту. Отольём часть воды для желатина, воды должно быть намного больше, чем желатина, т.к. желатин разбухнет. У меня порция крема 400г, на 4г желатина ушло 100г воды. Оставляем набухать.

2) Оставшуюся воду подогреем в микроволновке до 60С. В подогретую воду введём Amisol Trio

3) Затем вводим цетиловый спирт (ЦС), глицерин, гелеобразователь. Спирт начинает подтаивать, гелеобразователь в подогретой воде расходится легче.

4) Соберём жирную фазу. Отмеряем масла и цетилстеариловый спирт (ЦСС):

 

5) Взвесим стакан с ВФ, запишем вес. Ставим ВФ на горячую водяную баню, оставляем на 20 минут для гидратации Amisol Trio (МЛК). Можно накрыть стакан фольгой, чтобы вода не испарилась. Время от времени помешиваем.

6) Прошло минут 15 с начала гидратации. Желатин  разбух, ставим стаканчики с желатином и ЖФ на баню.

7) Ждём, пока желатин разойдётся, а ЦСС и кокос полностью расплавятся. Температура в стаканчиках примерно одинаковая. Взвесили стакан с ВФ, если нужно, долили горячей воды. Вводим в ВФ расплавленный желатин, размешиваем. Вводим ЖФ, мешаем на бане пару минут.


8) Снимаем с бани, пробиваем 1-2 минуты блендером. В процессе крем из гелеобразного становится белёсым. Видите, как на втором сверху изображении появляется крем? Это наша база, пока ещё горячая.

9) Остужаем базу до 40С, помешивая. Можно поставить стакан в ёмкость с холодной водой, так процесс пойдёт быстрее. Начинаем вводить компоненты по очереди, тщательно вымешивая. Последними вводим отдушку и консервант. Силикон  DC 5-7113 вводим тонкой струйкой, помешивая!

10) Замерим уровень рН. У меня получилось значение между 5 и 6, корректировать не стала, хотя можно немного опустить рН, хотя бы до 5, используя молочную или лимонную кислоту. Например, порошок лимонной кислоты разводим водой, 1/3, и вводим понемногу, тщательно вымешивая и замеряя рН. 

11) В составе нет активов-неженок, типа липосомальных комплексов, которые лучше лишний раз не тревожить, поэтому смело пробиваем крем блендером ещё раз. Для надёжностиYes  Конечная консистенция только что изготовленного крема и спустя сутки, на руке. Крем больше похож на взбитый гель, легко распределяется по волосам, очень скользкий и шелковистый, такая текстура получилась благодаря ЦС и ЦСС. Белого следа нет. Переливаю в подходящий флакон. Мне нравится стандартный флакон для бальзамов, такой, который вверх ногами стоит)) Подойдёт флакон с дозатором. 


А эффект на волосах я просто обожаю! Наношу так: на подсушенные полотенцем волосы наносим небольшое количество крема, начиная с кончиков. Отступив от корней см 5, распределяем руками. Помимо ухода, разглаживания и заклеивания секущихся концов (до следующего мытья, конечно, чудес не бывает), это средство является укладочным. Для эффекта текстурированных волос в духе спасателей Малибу, не расчёсываю волосы, слегка проминаю их. Если наношу на сухие волосы, то средства беру совсем немного. На сухих волосах:

Почему выбраны именно такие активные компоненты?

Обещала про желатин. Без него средство получается очень даже неплохим, но такого блеска нет, и гладкости тоже. Итак, желатин. Попадался мне в составе прома, причём средства - профессиональные. Степень профессиональности пром.составов - не аргумент, но  всё-таки)) Из чего делают? Из (обозжечки) кожи и хрящей. Коллаген так же делают. Из свиной кожи, из рыбьей кожи. Аминокислотный профиль кожи и желатина очень схож, вот, глядите:

Аминокислотный состав желатина.

Аминокислотный состав кожи и волос.

Желатин применяют как кондиционирующий компонент, плёнкообразователь, для контроля вязкости. Можно заменить этот компонент на бленд коллаген-эластин в концентрации от 3%, лучше 8%, тогда будет достигнут схожий эффект. 

Низкомолекулярный кератин - вещь! Тот самый реструктуризатор. Обладает доказанным проникновением в волос, делает их более упругими и прочными.

Высокомолекулярный кератин придаёт блеск и эластичность волосам.

Масло кокоса - одно из лучших для ухода за волосами. А нерафинированное пахнет просто потрясающе! Поэтому отдушку взяла кокосовую. И эфирки лайма накапала.

Жожоба - жидкий воск, образует защитную плёнку на волосах.

Как работает Amisol Trio на волосах, мы знаем:

Комплекс приглаживает кутикулу, кондиционирует и облегчает расчёсывание.

Силикон взяла  DC 5-7113. Можно заменить на диметикон, фенил триметикон (придаст ещё больше блеска) или силикон-флюид. Если честно, разницы не вижу. Ну разве что  DC 5-7113  меньше утяжеляет волосы.
 

Лоля

Аватар пользователя Лоля
Не в сети
Был(-а): 12 часов 29 мин. назад
Регистрация: 07/01/2018 - 12:34

Саша!!!!!! Низкий поклон тебе за желатин!  Реально весчь! Блеск, гладкость и волосы не пачкает. Объем сохраняет. Это я заявляю точно. Мои тонкие осветленные радуются желатину. Более того дочкам в кондей тоже желатин идет. Ну у них волосы толстые  - у одной светло русые, а у второй -- темные. Блестяяяят.....как в рекламе!

Жизнь прекрасна!

Лоля

Аватар пользователя Лоля
Не в сети
Был(-а): 12 часов 29 мин. назад
Регистрация: 07/01/2018 - 12:34

Я думаю у моих ломкость убрал желатин.
п.с. фото твоё Саша супер!

Жизнь прекрасна!

Мария Ратанова

Не в сети
Был(-а): 12 часов 7 мин. назад
Регистрация: 09/04/2018 - 20:51

а лягушка живая?

Sasha_Sonic

Аватар пользователя Sasha_Sonic
Не в сети
Был(-а): 4 дня 22 часа назад
Регистрация: 07/01/2018 - 08:28

Ага, Оль, желатин - огоньHeart Рада, что пригодился тебе) И как ты непобоялась пищу в косметику использоватьLOL я вот долго думала, стоит оно того или нет. Потом решилась и не пожалела ни разу. 

Желатин меня вообще спасает, он мне не только ломкость, он мне мочалкообразность убрал. Я его и в шампуни теперь, и в несмывашки. В количестве 1,5% загущает шампунь.

Sasha_Sonic

Аватар пользователя Sasha_Sonic
Не в сети
Был(-а): 4 дня 22 часа назад
Регистрация: 07/01/2018 - 08:28
Лоля написал:
п.с. фото твоё Саша супер!

спасибо, дорогаяKiss

Sasha_Sonic

Аватар пользователя Sasha_Sonic
Не в сети
Был(-а): 4 дня 22 часа назад
Регистрация: 07/01/2018 - 08:28
Мария Ратанова написал:
а лягушка живая?

Мария, живёхонькая, ловили её по всей лужайке))) Она долго не желала стать моделью)))

Мария Ратанова

Не в сети
Был(-а): 12 часов 7 мин. назад
Регистрация: 09/04/2018 - 20:51

а вот меня ломкость просто изводит. Последний раз не знаю уж, что я намудрила с маской для длины, но после очередного нанесения у меня волосы все поломались чуть ниже плечей. Это при том длина не бывает ниже середины лопаток. Конечно, длину визуально съедают еще кудри, но я уже не знаю, что придумать, чтобы с ломкостью побороться. Может действительно желатин? 1,5% в шампунь, говорите?

Лоля

Аватар пользователя Лоля
Не в сети
Был(-а): 12 часов 29 мин. назад
Регистрация: 07/01/2018 - 12:34

Вооот. В шампунь я уже думала тоже. А пеню не съедает?

Жизнь прекрасна!

Юлия

Не в сети
Был(-а): 1 день 7 часов назад
Регистрация: 07/01/2018 - 05:32

Сашенька, спасибо преогромное за все эти супер-идеи! Man kiss​​​

Sasha_Sonic

Аватар пользователя Sasha_Sonic
Не в сети
Был(-а): 4 дня 22 часа назад
Регистрация: 07/01/2018 - 08:28
Мария Ратанова написал:
все поломались чуть ниже плечей

Обидно, конечно! Мария, а шампунь не на изелюксе у вас случайно? Мы с девочками порешали, что он очень сушит концы волос, особенно если волосы пористые. Судя по кудрям, у вас пористые. Мои тоже вьются от природы. Прост не представляю, что могло в маске так высушить волос, в масках же обычно одни вкусняхи. Если только рН высоковат?

1,5% в шампунь, ага) Пену немного съедает, сам шампунь может выглядеть неопрятно, комками, если поторопиться и неаккуратно ввести желатин. Ввожу тонкой струйкой,  тщательно мешаю. 

 

Страницы