Euxyl® K 712 (мой перевод описания поставщика)
презентация на английском
INCI: Aqua (and) Sodium Benzoate (and) Potassium Sorbate
Внешний вид: прозрачная жидкость от светло-желтого до коричневатого цвета, со склонностью к выцветанию.
Водорастворим.
Дозировка: 0,5-1,5
Конечный ph: ниже 5,5
Общая информация
Водорастворимый комплексный консервант широкого спектра действия. От меня: очень легко расходится в воде, примерно как глицерин.
Выдерживает нагрев до 800С (не более 4 часов), но предпочтительно добавлять его на стадии охлаждения (при < 400С). Благодаря низкому натяжению поверхности самого Эуксила К 712, он отлично распределяется в любых системах даже при низкой температуре.
Эуксил К 712 предназначен для использования в продуктах при рН ниже 5,5, так как его эффективность зависит от значения рН (его эффективность повышается при понижении рН). При этом добавление Эуксил К 712 немного повысит рН конечного продукта (ориентировочно его рН около 9). Во всех случаях рН конечного продукта необходимо замерить и при необходимости снизить до значений ниже 5,5. В случае эмульсий вода-в-масле измерение конечного рН проблематично, в этом случае измерение производится в Водной Фазе.
Эуксил К 712 при рН выше 5,5 переходит в стабильную форму, в которой он становится неэффективным в качестве консерванта.
От меня: ничего о рН выше 3 тут нет, говорится только о необходимости тестирования формулировок с сильно кислым рН во избежание раздражения / реактивности кожи.
Процент ввода 0,5-1,5%, единый для эмульсий, ПАВ-содержащих систем, для очищения рук, жидкости для пропитки салфеток.
Химическая совместимость
В общем Эуксил К 712 совместим с большинством активных и вспомогательных ингредиентов. Более развернутая информация ниже.
Эуксил К 712 полностью эффективен в анионных, катионных и неионогенных средах.
Полностью совместим с анионными ПАВами типа сульфатов, эфирами сульфатов, сульфосукцинатов, а также с неионогенными ПАВ.
Не реагирует с сульфит ионами SO2-.
Эуксил К 712 не обладает цветовой стабильностью. Сам раствор консерванта имеет цвет от светло-желтого до коричневатой, с тенденцией к выцветанию. Если у косметического продукта рН ниже 5,5, не приводит к выцветанию продукта.
Эуксил К 712 в чистом виде полностью совместим с такими материалами, как нержавеющая сталь, полиэтилен, жесткий поливинил хлорид. Эти материалы обеспечивают стабильность консерванта, и в них его и следует фасовать. При упаковке Эуксил К 712 в тару из других материалов (другие виды металлов, поликарбонат, резины и прочее) необходимо провести тест на совместимость.
При этом 1% раствор Эуксил К 712 в воде показал отличную совместимость с различными материалами, в том числе со всеми видами пластика.
Добавление 1% Эуксил К 712 в воду никак не повлияло на ее поверхностное натяжение.
1% раствор консерванта в деминерализованной воде не проявил пенообразующих свойств.
Эуксил К 712 полностью растворим в воде.
Легко растворим в полярных растворителях типа 1,2-пропиленгликоля, пропанола
Легко растворим в полиалкоголях типа глицерина и сорбитола
Ограниченно растворим в алифатах (неводных растворителях) с гидрофильной группой типа 2-октидеканол или изопропил миристат.
Почти нерастворим в полностью неводных растворителях.
Тесты на эффективность.
Эуксил К 712 одинаково эффективен против бактерий, грибков и плесени. Помимо консервирующих, имеет еще и биоцидные свойства – способен уничтожать микроорганизмы в уже загрязненном продукте, для этого ему необходимо минимум 48 часов. Из таблички видно, что для уничтожения кишечной палочки (Escherichia coli – это факультативно-анаэробная грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия) при дозировке 0,5 консерванту потребовалось 168 часов, при 1% - 72 часа. Если используется в сильно загрязненном изначальном продукте, следует учитывать потерю продукта вследствие химической реакции с микроорганизмами.
Разрешен в несмываемой косметике 0,5-1,5% (макс. 1,96% согласно EU and ASEAN Cosmetics Directive)
Разрешен в смываемой косметике 0,5-1,5% (макс. 3,3% согласно Японским стандартам)
От меня: Это не значит, что нужно столько его класть, но если вы плохо стерилизуете тару / рабочее место, то берите более высокую дозировку. В обычных условиях 0,75 достаточно, я в свою нестерильную жидкость для посуды буду брать 1-1,5.
Проводился тест на снижение количества микроорганизмов:
Для этого был создан типовой шампунь (50 мл), в него добавили 0,5 мл смеси микроорганизмов (порядка 108 кое/мл) и перемешали.
В таблице ниже мы видим снижение количества микроорганизмов, достигнутое Эуксилом К 712 при рН 5 (количество консерванта и время действия в таблице):
Символ Результат Подсчет колониеобразующих единиц
— нет роста микроорганизмов < 100 кое/мл
+ незначительный рост прим. 102 кое/мл
++ средний рост прим. 103 кое/мл
+++ повышенный рост прим. 104 кое/мл
++++ высокий рост прим. 105 кое/мл
С поверхность пит. среды покрыта полностью прим. 106 кое/мл
Тест на последовательное заражение
Этот тест используется для изучения эффективности действия консерванта в косметических продуктах, таких как крема, лосьоны и шампуни. Для этого проводится серия тестов, в которых добавляется разный процент консерванта, и периодически добавляется определенное количество микроорганизмов (циклы инокуляции). Хорошо законсервированный продукт должен выдерживать шесть таких циклов с отсутствием роста микроорганизмов, что обеспечит продукту срок хранения в оригинальной таре 30 месяцев.
Эуксил К 712 доказал свою эффективность в системах Масло/Вода, Вода/Масло, шампунях, продуктах для ванны при концентрации 0,5-1,5% в течении более трех месяцев при температуре +400С.
Алёна, спасибо за презентацию! Уже охота его опробавать для прозрачных тоников. В последнее время добиваюсь, чтобы тонер был прозрачным, как вода. Убираю все красящие и замутняющие активы. Но уже есть рабочие варианты. Я вот подумываю, что такие текстуры лучше всего в прозрачном стекле смотрятся. Но где возьмешь 100 мл прозрачное стекло? В основном цветное...
P.S: Какие красивые, нежнейше-деликатные новые водяные знаки! Муж сделал? Кому дифирамбы петь?
Алён, спасибо за презентацию! Присоединюсь к Юле, водяные знаки прекрасно вписываются
Спасибо за подробное описание
Извините за бестолковый вопрос: значит он подходит для сыворотки с аскорбинкой?
Helen, я точно собираюсь попробовать его в этой роли :)
Юль, спасибо
Я тут немножко побухчу, сорри
Я даже в sds производителя залезла - действительно ничего про низкий pH нет.
Но, если посмотреть описания компонентов по отдельности, то про сорбат калия нашла: Активен в слабокислой среде: рН конечного продукта в пределах 4-6,5....При рН <4 рекомендуется сочетать с солями бензойной кислоты.
А это как раз второй товарищ бензоат натрия. Про него: Используется в диапазоне рН 3-6; В последние годы широкий резонанс вызвал факт возможной реакции бензоата натрия с аскорбиновой кислотой с образованием бензола.
Согласно бельгийским исследованиям в этом процессе важную роль играет наличие пластиковой упаковки.
Кроме того, данная реакция зависит от исходных концентраций веществ, присутствия в растворе активных ионов железа или меди, которые могут содержаться в питьевой воде, от температуры хранения напитков, влияния ультрафиолета, рН продукта (согласно одному из исследований – максимум образования бензола происходит при рН=2, и уменьшается с уменьшением кислотности раствора).
Информация взята с ТА. Не факт, что все так и есть, полных названий этих исследований нет. Опять же "возможно"... Может какие-то разные формы этого бензоата бывают или ещё что. Вряд ли нормальный европейский производитель забудет написать про диапазон pH.
о, всё-таки прежде чем добавить в кислую сыворотку с аскорбинкой стоит поискать подтверждение или опровержение.
Опять же, одно дело 1% водный раствор, другое - кислая среда.
Но! для тоников консерв отличный, себе возьму.
Оль, спасибо за исследование!
Девочки, спасибо за дифирамбы))) Доделала я водяные знаки
Ольга, спасибо за информацию, надо подумать. В самой презентации написано "важно, чтобы рН был не выше 5,5 ... и чем ниже рН, тем лучше консервирующие свойства". Поэтому я его тоже для аскорбинки планировала...
Я поищу ещё исследования по реакции бензоата с аскорбинкой (да, тут много подводных камней: форма бензоата, с какой именно аскорбинкой реагирует, может только при дополнительных условиях...). Можно ещё опыт поставить: законсервировать им аскорбинке, рН около 2 сделать и отслеживать рН: поднимется ли? рН метра только нет у меня....
По совместимости с пластиком специально полностью перевела. Есть совместимость чистого консерванта, есть 1 раствор. Если в чистом виде определенный вид пластика можно, то и в кислой среде должно быть (ведь низкий рН здесь в качестве катализатора - он же только ускоряет реакцию? Поправьте, если я ошибаюсь). Но для кислой среды (мы ведь об аскорбинке?) мы обычно используем стекло - а оно инертно, или вакуумник - а вот по РР информации нет о совместимости с чистым консервантом (там указано, что точно можно нержавейку, PE, жесткий PVC, и точно нельзя PC, PMMA и ABS). И дано это прежде всего для продавцов, ведь фасовать в стекло дороже, плюс увеличивает вес, а значит и стоимость транспортировки, поэтому продавцу важно, какие пластиковые бутылки можно использовать. А фасовочные бутылки/канистры из РР я не встречала...
По 1% раствору указано, что "не было замечено несовместимости ни с одним видом пластика". И совет протестировать упаковку на совместимость в особых случаях. Так что надо искать, где же говорится о реакции с пластиком в кислом рН, какой там пластик и т.д...
Пишу про неудачный опыт с эуксилом 712, может кому пригодится.
Сделала себе и младшему сыну разные тоники с этим консервантом. У обоих покраснение лица. Причем у меня аж полыхало и жгло, а у него просто покраснело местами. Утром сама попользовалась детским тоником, тоже покраснено, но не сильно и не жгло.
Полезла заново читать про консервант и нашла свой косяк. Мой тоник был с редженином 7% рн=4, а сына с алоэ-вера 5% рн=4,8. В Беседке в переписке народ обращал внимание, что этот консервант может дать сосудистую вспышку при совмещении с кислотами. У кого-то было покраснение на совмещение с глюком.
Мой редженин - понятно, сплошные кислоты, но и в алое есть немножко кислот. Так что, у кого "дохлые" сосуды, поаакуратнее с подбором ингов.
А вообще работа с консервантом просто прелесть: добавил в воду и ничего не плавает, растворилось враз. И пахнет терпимо, правда и и здесь запах феноксиэтанола чую, уже везде мерещится, но немножко, 10% любого гидролата прекрасно запах убирают.
Страницы