Мыло с маслом Лавра.
Рецепт
Жф - 100% - 600гр
Пальма - 14% - 100гр
Пальмоядровое - 14% - 100 гр
Лавр - 29% - 200 гр
Оливка 43% - 300 гр
Пережир -3%
Вода 33%
Всё это вносим в калькулятор, он высчитывает наши граммы щелочи и воды.
Воды - 231 гр
Щелочь NaOH - 97,31
Но я ещё хочу добавить молочной кислоты 3%.
Молочка 3% - 18гр.
Расчитываем щелочь на молочную кислоту : на каждый грамм молочки берётся 0,36 гр щелочи.
18 *0,36=6,48 дополнительной щелочи.
Итак :
Воды 231гр
Щелочь 97,31+6,48=103,79
Беру дополнительный Пережир, это то что не прореагирует с щелочь, масло лавра - 10% - 60гр. Эти 10% лавра нужно вводить после стадии Геля. Дополнительный Пережир в калькулятор не вносится. На то он и дополнительный -)).
Процесс готовки очень люблю. Итак, начнём.
Одеваем перчатки, респиратор, и очёчи.
Взвешиваем воду, + молочная кислота - в один стакан.
Щелочь - в другой.
Масла - в третий. У меня вот такая вот кастрюлька. Хорошая, огнеупорное стекло.
Реакция ухх, горяча -)
Ставим масла на водяную баню, пусть плавятся.
Стакан с водой и молочкой в холодную воду, и потихоньку высыпвем туда щелочь.
В этот раз у меня случилась интересная вещь, при вводе щелочи, водная фаза стала жёлтой. Первый раз такое. Очень переживала, что испорчу мыло.
Что там за реакция пошла, не могу понять. Или молочка чуть испарилась и стала более концентрированой, или щелочь стала пропадать. Но выбора не было, щелочи больше нет. Пришлось замыть остатки щелочи из банки, что бы как то подстраховаться.
И так, масло растопилось, щелочь растворилась. Остужаем все до примерно одинаковой температуры.
Я мыло готовлю горячим способом, поэтому можно смешивать и при 40-50 градусах
Пока все там "гелится", отмеряем доп пережир.
Достаём формы для мыла. И, та-даммм... Жмых лавра -).
А почему бы нет, мыло с лавром, скрабит лавром.
Смесь меняет цвет, становится полупрозрачной, примерно за 20 минут.
Стадия геля прошла.
Вливаем наш доп Лавр. Хорошо мешаем, миксером, лопаткой.
Половину - в синюю форму, хорошенько стучим, что бы утромбовать.
Во вторую половину насыпаем Жмых, мешаем, и выкладываем в формочки.
Стучим, прессуем.
Всё очень быстро густеет, поэтому фоток с перемешкой жмыха нет.
Теперь все формы отправляем в духовку, на пару часов, при 60-70 град.
Теперь можно вытащить батарейки из "термометра", залить посуду, о даже пена -)
помыть плиту и стены от кусков мыла и жмыха, ну и расслабиться в горизонтали -).
или с подружками посудачить о насущнем.-))
Прошло два часа, мыло язык не щипет, пш показывает 8-9, готово!
Ставлю формы на стол, пусть все остынет.
Потом вытряхиваю, режу, оно ещё чуть мягковато, но пройдёт неделя и станет твёрдым. Ну а мыться им можно прямо сейчас.
Подруга сразу цапнула там где мыло-скраб -) ой, и не зря я с ней судачила -)) говорит, мягко, пенно, и скрабит. Что и надо было.
И почему же Лавр? Запах, о даааа, это нечто. Противовоспалительное, смегчает, Улучшает кровообращение - будем жирок выводить на н-ных зонах. Кожа потом мягкая, Нежная, просто прелесть.
И запах!!
Спасибо,
Всем приятной помывки -)
Большое спасибо! Красивый и лаконичный рецепт! Я тоже очень люблю аромат лаврового масла)
Фотки особенно первая и последняя огонь!
ну вкусное мыло какое получилось!
Жизнь прекрасна!
Никогда не делала мыла, спасибо за описание. За чувство юмора автору +1 к карме.
Ооооо, лаврушка, моя любимая!!!
"сменила мэйл"
Дафна, поздравляю с первым выложенным МК))))
Какая красота получилась!!! Не пробовали ещё сами, как оно? Пениться неплохо должно))) И аромат...
А я так ни разу и не пробовала классическое сочетание оливки с пальмой и кокосом/пальмоядровым, надо исправить))))
Спасибо!
Алёна, пениться ещё как, просто куча пены. Запах да, шикарный долгий, тепкий, манящий.. Лавр не сшибает с ног, а мило манит -))
Огрромное спасибо Дафне за этот мастер-класс Сколько МК по нулевому мылу смотрела - ничего было непонятно. Может быть, потому, что авторам не хвататло чувства юмора?) Наконец-то врубилась, как всё происходит, уже не так страшно. Но всё равно страшно))))
Саш, тут просто надо решиться. Сколько варю мыло, а все равно каждый раз страшновато)))))
Тут главное не пренебрегать техникой безопасности: очки, маска/респиратор, щелочестойкие перчатки, бутылочка 9% уксуса под рукой.
Реально страшно было, когда готовила ускоренным методом, эта кипящая смесь у меня постоянно норовила сбежать, и разок таки сбежала... Как я потом это мыло отовсюду отмывала Не пробовали, Дафна? Быстро и нескучно)))
Как соблазнительно!
у меня был случай. Но я то без инстинкта самосохранения. Смалец решила использовать свиной. Щазззз! При смешивании раствора щелочи и жира как забурлило ! И стало оранжевого цвета! и хорошо что было все в раковине. Все вылетело из банки и я начала это ацкое варево заливать водой. Хватило ума тихо воду включить! И как это дело я смывала! Оно затвердело в готовое мыло видимо. Вобщем трубы прочистила. Думаю смалец наверно не свежий был.
Жизнь прекрасна!
Да, Саша, не бойтесь. Очень интересное занятие. Понравился Лавр в мыле ещё потому, что отдушка не нужна.
Алёна, ускоренный пробовала.. Весело
Тоже все в мыле было.
Лоля, ого... Даже так бывает.. Может быстро вливали раствор щелочи???
Страницы