Соскучились?))))

Не знаю, как вы, а я - очень! Hi! 
Немного новостей тут (ссылка)

Для страждущих:

  • Niacinamide PC (тут)
  • капсулы с ретинолом (тут)
  • ПАВы, консерванты, силиконы (тут)
  • какао, кокосовая стружка, пчелиный воск (тут)

Отбеливающий тональный крем SPF 45

91 сообщение / 0 новое
Последнее сообщение
Гармония

Не в сети
Был(-а): 5 месяцев 4 дня назад
Регистрация: 18/11/2019 - 16:05
Отбеливающий тональный крем SPF 45

Защита от солнца широкого спектра с высоким SPF это, как правило, средство узкоспециализированное. Поэтому приходится наносить по утрам пирог из сыворотки, крема, санскрина и, до кучи, тоналки. Времени тратится немало, денег тоже, а если представить, что каждый такой бьюти-маньяк выбрасывает потом кучу флаконов, то картина вырисовывается не самая приятная: лицо в пирогах, планета в пластике, время поджимает, кокос не растёт и всё такое. Чтобы сэкономить время и природные ресурсы, проще было бы сократить количество этапов до одного-двух, но где взять такое, чтобы оно выполняло сразу несколько задач? Хии, мы-то знаем, что на кухне Biggrin
 

Сразу предупреждаю, будет много букв.

Первое, что меня беспокоило — это то, что средство для защиты от солнца должно быть водостойким. То есть, подойдёт только обратка.

Второе — средство должно быть тональным, чтобы и белой маски от физических фильтров избежать, и последующего нанесения тоналки.

Третье — широкий спектр защиты от УФ излучения и высокий SPF фактор очень желательны, если не обязательны, солнца в этом году я отхватила по полной, и, к тому же, сейчас вовсю идёт сезон ретиноидов, которые требуют защиты от УФ.

Далее: функционал. После пребывания на активном солнце у меня появилась небольшая пигментация. Делать очередную сыворотку очень не хотелось, поэтому всю осветляющую нагрузку было решено переложить на крем. И, конечно же, хотелось бы, чтобы тоналка получилась укрывистой, чтобы замаскировать гиперпигментацию на лице.

Ещё один немаловажный нюанс заключается в том, что мне не удавалось найти такой химический фильтр, который обеспечивал бы широкий спектр защиты при небольшом проценте ввода. Признаюсь, мне повезло и Алёна прислала мне пробник органического (читай, химического) УФ-фильтра. Это эффективная смесь химических фильтров, которые, благодаря синергетическому действию, позволяют добиваться высокого SPF фактора при относительно невысоком %% ввода: 1% смеси дают 2 единицы SPF.

Ну и последнее. Не так-то просто подобрать к сочетанию химического и физического фильтра достойный эмульгатор и избежать липкости при нанесении. Органические фильтры сами по себе неприятны тактильно, всё, что мы так не любим - жирно, липко, сенсорное буээ, короче. Пришлось повозиться, особенно учитывая то, что фильтры занимают в рецепте довольно много места, сложно разгуляться и тупо ввести побольше силиконов, есть риск получить безводное средство. Это неплохо, но тогда не ввести водорастворимые активы и крем потеряет в функционале.

Поизучав технички к обратным эмульгаторам и статьи по формулированию санскринов, остановила свой выбор на Neocare P3R и Nikkomulese WO-NS. Почему они? Ведь в тональное средство просится Nikkomulese WO, по-хорошему. А потому, что оба эмульатора являются прекрасными диспергаторами для физичеких фильтров, в составе Neocare мы видим Polyglyceryl-3 Polyricinoleate, а в составе Nikkomulese WO-NS - Polyglyceryl-6 Polyricinoleate. Помимо эмульгирующих свойсв, эти вещества не дают минеральным фильтрам мигрировать в водную фазу.

Кстати, для того, чтобы оксид цинка не убежал в ВФ, нужно использовать хелаторы, например, дисодиум ЭДТА, а рН водной фазы необходимо выдерживать выше 7, по этой же причине, чтобы у цинка не было желания перебежать на мокрую сторону.

Ещё один плюс, который даёт Neocare: этот эмульгатор поднимает SPF санскрина на 5 единиц. И, кроме того, он на 100% совместим со всеми УФ-фильтрами, как, впрочем, и Nikkomulese WO-NS.

Как утверждает брошюра от Nikko, батиловый спирт — прекрасный бустер для УФ-фильтров. 1% батилового спирта способен поднять SPF средства аж на 21%. Правда, в тесте эффективности применяли немного другую смесь солнцезащитных фильтров, но, думаю, это не очень критично.

Ещё один компонент, который я добавила в качестве бустера — кофеин. Как показало одно исследование, кофеин способен усиливать действие УФ-фильтров. В другом исследовании пришли к выводу, что кофеин не просто антиоксидант. Это фотопротектор, ингибитор металлопротеиназ, и, до кучи, ингибитор тирозиназы. А крем-то отбеливающий предполагается, так что кофеин прям джекпот в моём случае.


 

Считается, что сочетание физических и химических фильтров работает синергетически, то есть, они усиливают защитное действие друг друга. И, кроме того, диоксид титана и оксид цинка отлично справляются с функцией маскировки. Именно поэтому взяла необработанные фильтры — они сильнее выбеливают, что позволяет использовать их в качестве белого пигмента, причём диоксид титана выбеливает больше. И кожу сушит меньше. Поэтому взяла его в большем проценте, несмотря на то, что он хуже защищает от UVA.

Посчитаем? Органический фильтр даёт защиту 2 SPF на каждый 1%, то есть при 15% мы имеем защиту 30 SPF.

Каждый процент микронизированного диоксида титана даёт SPF фактор 2,5. У нас 5%, значит, SPF будет около 12. Для микронизированного оксида цинка циферка поменьше — 1,5 SPF на каждый процент фильтра. У нас его 2%, значит, прибавляем ещё 3 единицы.

Итого, на одних фильтрах наскребается 30+12+3=45. Если сверху накинуть бустеры, а у нас это кофеин и батиловый спирт, да ещё и эмульгатор свою лепту вносит, то получится совсем хорошо: 45+20%=54, плюс 5 единиц от Neocare и пара процентов от кофеина... Выходит что-то около 60 SPF. Чёт мне не верится, да и проверить нечем. Пускай даже SPF 45 точно есть, и это ж праздник прям!

Хватит уже трындеть) Итак,

РЕЦЕПТ

ФАЗА 1
Вода до 100%
Кофеин 2%
Соль 1%
ЭДТА 0,1%
Этоксидигликоль 1%
Ксантан 0,2%
Azeloglicina 5%
NLT Nano Bright 5%

 

ФАЗА 2
Neocare 3%
Nikkomulese WO-NS 3%
Батиловый спирт 1%
Лецитин 1%
Органический фильтр 15%
Tocobiol C 0,1%
Каприлил метикон 3%
Циклометикон 5%
Масло семян льна 2%
СО2-экстракт зеленого чая 0,2%
СО2-экстракт анчан 0,2%
Консервант Phenochem 0,5%

 

ФАЗА 3
Оксид цинка микронизированный 2%
Диоксид титана микронизированный 5%
Смесь пигментов (см.рисунок ниже) 1%
Силиконовая пудра Dow Corning 1%
RonaFlair Mica M 2%
RonaFlair Soft Shade 1%
RonaFlair Balance Blue 1%


 

Подготовим всё необходимое: тару, инструменты и компоненты.

Сперва соберём фазу 2, жирную. Отмеряем все компоненты, кроме циклометикона, в один стакан. Да, вместе с маслом семян льна, котрое, кстати, благодаря огромному количеству альфа-линоленовой кислоты, подавляет выработку меланина. Я не верю, что масло семян льна успевает окислиться на коже. Для того, чтобы окислить льняное масло, его сильно мучают, многократно прогоняя через него воздух при высокой температуре. К тому же, масло стабилизировано токобиолом и экстрактами. Если вы сомневаетесь, что масло семян льна выдержит несколько часов на коже, можете заменить его на масло семян чиа, например, или любое другое. Ну или можно убрать его вовсе.

Экстракт клитории, помимо антиоксидантного действия, немного осветляет кожу, это подтвердило одно исследование.

Я сильно удивилась, но батиловый спирт и лецитин неплохо разошлись в ЖФ без нагревания, вот, ниже видно, что ЖФ почти прозрачная. Лецитин, пока не забыла, нужен для того, чтобы снизить раздражающий потенциал химических фильтров и как стабилизатор масляной фазы.

Очередь водной фазы (2). Отмеряю кофеин, ЭДТА и соль, растворяю в горячей воде. Затем диспергирую ксантан к этоксидигликоле и ввожу в стакан с водой: немного воды из стакана добавила к суспензии, затем перелила полученный гель в основной стакан.


 

Теперь нужно остудить водную фазу ниже 40 градусов и добавить отбеливающие компоненты — Azeloglicina и Nano Bright. Азелоглицин, как производное азелаиновой кислоты, показал свою эффективность в качестве отбеливающего компонента, а отбеливающий комплекс Nano Bright это вообще бомба, в составе которой и арбутин, и ресвератрол, и дополнительные антиоксиданты.

Замерим рН. У меня значение рН получилось около 6, оставила без изменений.

Приступим к сбору фазы 3. Для начала отмеряю смесь пигментов. Собрала очень промышленный оттенок, взяла его в одном из рамочных рецептов: 0,65% жёлтого, 0,15% красного, 0,15% коричневого и 0,05% черного пигментов тщательно растёрла стеклянной палочкой. Конечно, отмерять такие микродозы довольно трудно, поэтому намешала сразу побольше.

Добавила к смеси пигментов мику, оксиды и силиконовую пудру, перемешала в гриндере до однородного состояния. Затем добавила Soft Shade и Balance Blue. И почему именно синий баланс? А потому, что он превосходно корректирует оранжево-коричневые пигментные пятна. Силиконовую пудру можно не использовать, без неё получается неплохо, но всё-таки, она заметно снижает жирность и липкость крема.

Пора прогреть жирную фазу. Ставлю её на водяную баню и грею до полного расплавления батилового спирта и лецитина. Это занимает всего несколько минут, температура около 60 С.

Немного остудила ЖФ, чтобы можно было ввести циклометикон. Ну и, собсна, ввела его в оствышую ЖФBiggrin Туда же отправила смесь пигментов и наполнителей, хорошо размешала палочкой.

Обе фазы остыли до комнатной температуры. Можно эмульгировать. Небольшими порциями вливаю водную фазу в жирную, каждый раз вымешивая капучинатором. Эмульсия поначалу довольно жидкая, капучинатор преотлично с ней справляется. Когда ВФ почти закончилась, эмульсия становится более вязкой, можно взять прибор помощнее, миксер с венчиком или вон такую штуку с удобной насадкой, как на снимке ниже.


 

Крем готов! Пока он ещё жидковат, через сутки станет более вязким. Легко распределяется, хорошо маскирует недастатки тона. Кроющая способность прям промышленная, на лице сидит отлично, не конфликтует с сыворотками, кремом и другой косметикой. Лучше всего распределяется похлопывающими движениями пальцев или бьюти-блендером. Впитывается минут пять, но с учётом того, что это единственное уходовое средство после сыворотки, очень экономит время — уже не нужно возиться с кремом, санскрином и последующим нанесением тоналки. Кайф! Если тороплюсь, сверху можно чуть пройтись рассыпчатой пудрой, так ещё быстрее получается.

Наношу его даже на веки, синяки под глазами этот крем прячет просто замечательно. По поводу отбеливания пока рано делать выводы, т.к. пользуюсь кремом всего пару недель. Но, похоже, что пигментация стала светлее. Особенно это заметно вокруг губ.

Идеальный флакон для такого средства — вакуумник. Для банки крем жидковат, а для флакона с дозатором слишком вязкий.

Если вам нечего отбеливать, активные компоненты можно заменить или убрать вовсе. Главное, что крем в итоге готовится холодным способом, поэтому активку можно выбрать любую. Между прочим, крем легко принял дополнительные порошки, позже я ввела 1% Oriental Beige, потому что для моей загорелой кожи полученный оттенок оказался светловат. Ну и не забываем, что крем только наполовину на Nikkomulese, поэтому можно даже поробовать ввести некоторое количество добавок уже после эмульгирования.

Гармония

Не в сети
Был(-а): 5 месяцев 4 дня назад
Регистрация: 18/11/2019 - 16:05

Готово! Dance

Чуть не забыла. Крем усаживается на коже, фильтры, как известно, только после нанесения сильно выбеливают. Поэтому не торопитесь менять оттенок, дайте ему время раскрытьсяRose

MARIA

Не в сети
Был(-а): 2 недели 5 дней назад
Регистрация: 07/01/2018 - 04:23

Ух ты. Как круто. Для меня это верх мастерства.

Надежда

Не в сети
Был(-а): 1 месяц 2 недели назад
Регистрация: 12/01/2018 - 21:35

Надо же, а я всегда думала, что не сочетается отбеливание с тонированием. Спасибо автору, круто! YesRose

Каждая женщина в праве сама решать сколько ей лет

Гармония

Не в сети
Был(-а): 5 месяцев 4 дня назад
Регистрация: 18/11/2019 - 16:05
MARIA написал:

Мария, спасибоBlush засмущалиRose 

Гармония

Не в сети
Был(-а): 5 месяцев 4 дня назад
Регистрация: 18/11/2019 - 16:05
Надежда написал:
сочетается отбеливание с тонированием

Отлично сочетается, ещё и с защитой от солнца и с антиоксидантами)) Спасибо за добрые слова, НадежаRose

Лоля

Аватар пользователя Лоля
Не в сети
Был(-а): 11 часов 41 мин. назад
Регистрация: 07/01/2018 - 12:34

Корейцы плачут просто! Они ж это любят и отбеливание и от солнышка и тон!

Жизнь прекрасна!

Гармония

Не в сети
Был(-а): 5 месяцев 4 дня назад
Регистрация: 18/11/2019 - 16:05

Лоля, про корейцев я не подумала))) а и правда, очень восточно-ориентированный рецепт получилсяBiggrin спасибоMan kissed​​

Лоля

Аватар пользователя Лоля
Не в сети
Был(-а): 11 часов 41 мин. назад
Регистрация: 07/01/2018 - 12:34

Бозжечки как я ждала такой!!!!

Жизнь прекрасна!

Лоля

Аватар пользователя Лоля
Не в сети
Был(-а): 11 часов 41 мин. назад
Регистрация: 07/01/2018 - 12:34

WALL некоторые компоненты придется менять.

Жизнь прекрасна!

Юлия

Не в сети
Был(-а): 1 день 6 часов назад
Регистрация: 07/01/2018 - 05:32

Фантастика просто!

Страницы